mayak

В балаклаве и без: силовые патриотические организации в Одессе

26.01.2015

ИНФОГРАФИКА

Люди в камуфляже (и речь идет не о военных или милиции), а зачастую и в балаклавах, стали неотъемлемой частью одесской действительности.

DSC00561

Разобраться, кто есть кто, учитывая недавний инцидент возле Малиновского суда, когда все открестились от бойцов в масках, — дело непростое.

МАЯК составил подборку основных «силовых» патриотических формирований в городе, а также «знаков отличия», по которым можно идентифицировать их участников.

Самооборона Одессы

О создании организации было объявлено вечером 19 февраля возле памятника Дюку. Первые добровольцы появились в этот же день. По аналогии с киевской Самообороной, одесская состояла из «боевых» десятков и сотен. Главная задача на тот момент заключалась в защите местного Евромайдана. В первую очередь от политических оппонентов — к тому времени одесский Антимайдан уже имел свое силовое крыло.

Сейчас организация помимо поддержания общественного порядка на различных акциях, собирает помощь украинской армии, проводит военные тренировки в лагере «Патриот». Кроме этого, члены Самообороны Одессы занимаются несколькими просветительскими (организация лекций на околовоенную тематику)  и социальными (функционирование спортзала) проектами. Во время зимнего апокалипсиса 29 декабря прошлого года активисты помогали одесситам выбираться из снежного плена.

По словам координатора СО Виталия Кожухаря, ее участники не надевают на акции маски и балаклавы. Правда, самообороновец и военный инструктор с позывным «Сармат» рассказал, что иногда их активисты все же надевают маски.

Как утверждают в организации, каждый член СО во время охраны патриотических акций и на выездах имеет при себе удостоверение. Кроме того, у каждого активиста есть бафы и шевроны на камуфляже.

Бафы

Видите такой желтый баф — значит, перед вами боец Самообороны Одессы 

Основной актив движения насчитывает больше сотни бойцов. Штаб организации находится по адресу улица Канатная, 35.

Совет общественной безопасности

Организация создана в середине апреля 2014 прошлого года для «мобилизации населения для борьбы с российскими оккупантами». На ее базе действует военно-патриотический лагерь «Укроп». Спектр задач — довольно широкий: от волонтерской помощи армии до решения «квартирных» вопросов — например, если наглый родственник выгоняет близкого человека на улицу.

Офисы Совета общественной безопасности (СОБ) находятся по адресам улицы Жуковского, 36 и Ланжероновская, 3.

В организации рассказали, что ее активисты не одевают маски во время различных акций. Отметим, что это утверждение более чем спорно, учитывая собственные наблюдения МАЯКа.

Правый сектор

Самая первая «силовая» структура в Одессе со времен начала протестных движений в стране в ноябре 2013.

Местные активисты ПС наиболее запомнились погромом точек продажи наркотических веществ. Кроме того, они помогают своим собратьям на фронте — Добровольческому украинскому корпусу (военное крыло Правого сектора), а также принимают участие в акциях протеста против застройки исторической части города и побережья.

Офис одесского ПС размещается на улице Коблевская, 40.

Камуфлированных бойцов организации можно всегда отличить от других патриотических формирований по красно-черным нашивкам и повязкам. Активисты «силового» блока всегда их носят.

шеврон ПС

Спутать тяжело

Как пояснили в ПС, маски используются лишь для «закрытых» акций: к примеру, по разгрому наркоточки. Во время социальных акций маски не одевают.

Патриот Украины

Несмотря на «новизну» (вся страна услышала о ПУ лишь на Майдане) организация существует уже долго. Одесское отделение функционирует четыре года. Во время протестных движений Евромайдана Патриот Украины стал ядром Правого сектора, но после — участники ПУ вышли из него.

Сегодня наибольшую известность ПУ получили благодаря полку «Азов», бойцы которого обеспечивают оборону Мариуполя. Члены Патриота составили ядро сформировавшегося батальона «Азов» (статус полка был предоставлен позже).

Местные активисты располагаются в одном из помещений на Ланжероновской, 3.

Силовое крыло носит униформу, шевроны пока не используют. Балаклавы используются для закрытых акций, пояснили в организации.

Актив насчитывает несколько десятков человек.

Одесская Самооборона  

Полное название — общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы Украины «Одесская Самооборона» (ОС). Организация была создана уже во время российской агрессии.

Основные задачи Одесской Самообороны вытекают из названия организации: охрана общественного порядка и помощь украинской армии.

Офис организации находится в здании Одесского областного военкомата, улица Пироговская, 6. Кроме того ее члены заседают в районных военкоматах Одессы.

Как пояснили в ОС, активисты имели стандартизированные шевроны, но сейчас идет их замена. Этот вопрос еще до конца не решен.

шеврон Одесская самооборона

Вот такие шевроны были в «Одесской Самообороне»

По словам лидера организации Дениса Плаксиенко, члены ОС надевают балаклавы «если на то есть необходимость». Использование камуфляжа позволяется по общему решению членов движения.

Как отметил Денис Плаксиенко, в движении — больше сотни бойцов.

Поделиться


Оставить комментарий: