mayak

Кандидаты-мажоритарщики от Одессы и области и их шансы (инфографика)

29.09.2014

ИНФОГРАФИКА

Маяк представляет третью инфографику (первая и вторая), посвященную парламентским выборам 2014 года: кандидаты-мажоритарщики от Одесской области и главные фавориты парламентской гонки.

25 сентября Центральная избирательная комиссия завершила прием документов от желающих баллотироваться в парламент. Изменения не исключены, например, вполне возможно, что по 133 округу будет зарегистрирован Вадим Черный, но пока этого не произошло.

Процесс регистрации кандидатов завершится лишь 30 сентября, но расстановка сил в каждом отдельном округе в целом уже известна. В нашу инфографику мы намеренно включили не всех кандидатов, а наиболее известных, а также тех, у кого, по нашему мнению, есть шансы.

Нынешняя кампания имеет определенные отличия в сравнении с предыдущими.

«Если по области прогнозируется победа кандидатов, которые были в прошлой каденции Верховного Совета, то ситуация в Одессе принципиально иная – старая плеяда одесских тяжеловесов в этих выборах не участвует. Это накладывает совершенно определенный отпечаток на ход избирательной кампании. За последнее время мы привыкли, что на каждом округе есть явный фаворит и явный претендент,  в этом смысле выборы принципиально отличаются от предыдущих», — считает политтехнолог Сергей Назаров.

Но вот качественным наполнением — новыми лицами и программами, эта кампания похвастаться не может.

«Мажоритарные избирательные кампании на округах Одесской области не отличаются новизной лиц и программ. Анализ программ кандидатов в отдельных случаях заставляет усомниться в том, что их писали люди, знакомые с проблемами города и области. В целом же избиратели снова оказываются в ситуации «выбор без выбора», — отмечает политолог Юлия Сербина.

 133 округ (Киевский район)

Киевском районе — самая большая интрига предстоящей кампании. С одной стороны, безусловный фаворит – Матвийчук. При этом он является, фигурой наиболее плотно ассоциирующейся с прошлым руководством страны. Если оппоненты Матвийчука, которых на округе много, примут решение о том, что они поддержат самого сильного – тогда появятся хорошие шансы.

Сергей Назаров: «При таком плотном пелотоне кандидатов, которые противостоят Матвийчуку, если не произойдет консолидации одного кандидата, то выиграть у экс-губернатора будет достаточно проблемно».

133

134 округ (Малиновский район)

Среди четырех округов Одессы, интрига в Малиновском районе будет самой слабой.

С.Н.: «Кандидат от Блока Петра Порошенко Геннадий Чекита окучивает свой округ уже 5 лет. Соответственно он заходит туда в роли безусловного фаворита. Ему, чтобы проиграть свою кампанию, нужно сильно постараться».

134

135 округ (Приморский район)

Несмотря на то, что кампании Владимира Рондина и Георгия Селянина набирают обороты, победить Сергея Кивалова будет крайне сложно.

С.Н.: «В Приморском районе сложился достаточно устойчивый стереотип и миф о непобедимости Кивалова. Успеют ли он разрушить этот стереотип, узнаем скоро. Вероятно, это станет ясно за две недели до выборов».

135

136 округ (Суворовский район)

В Суворовском районе никаких серьезных кандидатов не выдвигается. По мнению эксперта, у главы Интернет партии Дмитрия Голубова, выдвинутого от блока Порошенко, шансы самые предпочтительные.

С.Н.:»Во-первых, у него очень яркая, массивная избирательная кампания. Во-вторых, это кампания, которая не стеснена в средствах. И в-третьих, я не вижу по этому округу других сильных претендентов».

136

137 округ (Котовск)

При отсутствии достаточно сильных оппонентов наиболее явным претендентом выступает Леонид Климов.

137

138 округ (Ширяево)

На парламентской кампании 2012 за Ивана Фурсина свои голоса отдали более 50% избирателей. Отрыв от ближайшего оппонента, Василия Задорожнюка, составил больше 37%. Шансы представителя «Батьківщини» переломить ситуацию на свою пользу в этой кампании кажутся малоперспективными.

138

139 округ (Раздельная)

Учитывая отсутствие сильной конкуренции, эксперты прогнозируют победу Александра Пресмана.

139

140 округ (Беляевка)

Наиболее вероятной представляется победа фаворита парламентской кампании 2012 нардепа Давида Жвании. Отдельно идущие кандидаты от «Народного фронта» Сергей Шумский и ВО «Батьківщини» Василий Бугайчук уменьшают возможности друг друга. Вряд ли кандидат от «Сильной Украины» Дмитрий Волошенков успеет влюбить в себя избирателей, учитывая приближающуюся к нулю узнаваемость в области.

140

141 округ (Татарбунары)

В 141 округе может развернуться достаточно серьезная борьба с применением всего арсенала «технических» средств. Так, у Сергея Дубового появился «клон», а у Виталия Барвиненко — целых два.

141

142 округ (Арциз)

Нардеп Антон Киссе наиболее плотно работал со своим округом в сравнении с другими избранниками от Одесской области в 2012-м. Кандидат от пропрезидентского блока Сергей Паращенко может составить конкуренцию, но шансы на победу в этой гонке расцениваются, как крайне низкие.

142

143 округ (Измаил) 

Борьба в 143 округе обещает быть интересной. Крайне осторожно фаворитом можно назвать нардепа Александра Дубового, но конкуренция у него достаточно серьезная.

143

Поделиться


Оставить комментарий: