mayak

Главные слова осени 2014

28.11.2014

ИНФОГРАФИКА

Прошедшая осень дала украинцам и одесситам в частности много тем для обсуждений — на кухнях, в ресторанах или в уютном фейсбуке. Главные темы или скорее главные слова этой осени — в подборке МАЯКа.

Клаптик и два раба

В сюжете российского Первого канала был показан председатель неизвестной сельской общины Виктор Быкодоров, который сказал, что «киевская хунта» пообещала каждому украинскому нацгвардейцу “клаптик землі і два раба”. Украинцам такая версия даже понравилась — интернет заполонили новые мемы и шутки про рабов. “Кто знает, когда выйдет каталог рабов за ноябрь?”, “Пропал раб, 11 месяцев назад. Отзывается на «легитимный», может ошиваться в Ростовской области, ворует шапки!”
Одесский клуб даже объявил, что его посетители могут спокойно оставлять своих рабов в гардеробе.

Допустимое употребление:

«Кто мальчика не распинал, за рабами не занимайте!»

Реконструкция Трассы Здоровья

Одесская Трасса Здоровья за последний месяц прекратилась в Трассу Преткновения. Мэрия хочет провести ее реконструкцию, а общественность против. Точнее, общественность тоже разделилась в своих предпочтениях — кто-то утверждает, что планируемое расширение аллеи и выделение отдельной полосы под «технологический транспорт» — просто метод превращения аллеи в обычную автодорогу. И в конце концов Трасса станет чем-то вроде нынешней Аркадии. Другие уверены, что Трасса здоровья давно нуждается в реконструкции, а протест носит неконструктивный характер, который больше похож на “Попытки консервации убогости и разрухи под видом высшей цели”.

Допустимое употребление:

«Трасса Здоровья была, есть и будет пешеходной зоной!»

Мусорная люстрация

Мусорная люстрация или #ТрэшБакетЧелендж началась в Одессе, когда активисты Правого сектора выкинули в мусорный бак и. о директора областного Фонда социального страхования Олега Руденко. Тот отказался рассказывать, где нашел 600 тысяч гривен залога для выхода из-под стражи, куда попал за взятку: чиновник требовал от руководителей оздоровительных учреждений денег за выделение средств, направленных государством на поселение детей. Руденко арестовали в момент получения «отката» в полмиллиона гривен.

Вызов от одесского ПС был принят другими отделениями — за осенний период в мусорных баках побывало немало чиновников. Реакция общественности неоднозначная — кто-то выступает против насилия и считает, что в Европу попасть невозможно, используя неправовые методы, а другие — наоборот, уверены, что там, где не действуют законы, действует лишь сила.

Дизайнер Артемий Лебедев даже разработал новый формат трибуны Верховной Рады Украины — в виде мусорного бака, чтобы далеко не ходить.

Допустимое употребление:

«#ТрэшБакетЧелендж, или Правий Сектор нежно увольняет тернопольского чиновника за сепаратизм»

Донецкий аэропорт

Место самых активных боев на востоке Украины. Первый и второй этаж нового терминала контролируют бойцы украинской армии, а третий и четвертый – сепаратисты, хотя диспозиция периодически меняется. Старый терминал полностью контролируется Правым Сектором, там командует Ярош. Сдавать аэропорт, несмотря на то, что здание фактически уже неспособно выполнять свою прямую функцию, нельзя по нескольким причинам. Защитников аэропорта в Донецке прозвали киборгами (см. “Киборги”).

Допустимое употребление:

«Увага Увага Увага. Аєропорт Донецьк. Сьогодні… як це донести… коротше, насипали добряче)))»

Избиение Шуфрича

В конце сентября Нестор Шуфрич приехал в Одессу. Прямо на ступеньках ОГА Шуфрича избили — видео с тегом “избиение Шуфрича в Одессе” в те дни было просто обречено на огромное количество просмотров. Сам депутат отметил, что на самом деле его хотели засунуть в мусорный бак (см. “Мусорная люстрация”), но попадет он туда только мертвым.

После визита в Одессу Шуфрич долгое время ходил с повязкой на глазу — в интернете даже заключались споры, снимет он ее до выборов или так и будет ходить еще месяц. Многие радовались, что скандальный нардеп “получил по заслугам”, но на деле инцидент только добавил голосов “Оппозиционному блоку”.

Допустимое употребление:

«синело море за бульваром
с каштанов падали плоды
в одессе нестору давали
…»

"Ну и сука ты, майор"

Коуб из сериала “Ликвидация”, получивший большое распространение после визита актера Михаила Пореченкова в Донецкий аэропорт (см. “Донецкий аэропорт”), где он “немного пострелял холостыми”.

Допустимое употребление:

«Википедия: «Михаил Евгеньевич Пореченков (2 марта 1969, Ленинград, СССР) террорист бандформирования «ДНР».

Киборги

Около полугода (с 26 мая) Донецкий аэропорт удерживают украинские военные. За смелость и ярость в бою их прозвали «киборгами» — причем это сделали сами противники. Дадим слово бойцу «Новороссии»: «Я, блин, не знаю кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их несколько месяцев выбить не можем… Я не знаю, кто там сидит, но это не люди — это киборги!».

Допустимое употребление:

«Кассир-киборг из Донецкого аэропорта продает билеты на рейс 200 в Ростов».

5 000 гривен в месяц

Мустафа Найем — экс-журналист, а ныне народный депутат Украины — неосторожно сообщил, что на депутатскую зарплату размером 5 тысяч гривен прожить нельзя, намекая на то, что такая сумма сама толкает народных избранников на продумывание коррупционных схем. Общественность в большинстве своем намек не поняла и стала методично поливать Найема грязью, руководствуясь тоже логичным посылом “лучше учителям и врачам зарплаты поднимать”.

Допустимое употребление:
«Мустафа Найем: я отказываюсь работать за зарплату в 5 000 гривен и каких-то жалких 4 раба в месяц!»

 

Смотрите также:

Главные слова лета 2014

Поделиться


Оставить комментарий: