mayak

Главные слова лета 2014

02.09.2014

ИНФОГРАФИКА

Солнечное одесское лето завершилось, и теперь можно подводить его итоги. МАЯК решил составить небольшую подборку слов, которые этим летом одесситами чаще всего употреблялись – такой себе ТОП-10 самых главных (но не самых оптимистичных) слов лета 2014.

атоАнтитеррористическая операция, проводимая военными Украины на востоке, упоминается в доброй половине новостных репортажей отечественного телевидения. За успехами операции пристально следит все многомиллионное население нашей страны. Несмотря на то, что АТО была объявлена весной, в лексикон украинцев на постоянной основе она вошла лишь летом.

Допустимое употребление:

«– Ты вроде за ЛНР был? – Да, а что? – АТО!».

гуманитарный конвой

Российский МИД заявил, что «держаться нету больше сил», и раз Украина «бездействует», то необходимо в срочном порядке отправить в Луганск «гуманитарную помощь». Так, несмотря на протест украинских властей и международного сообщества, «гуманитарный конвой», везущий якобы гречку, соль и разнообразные подгузники-лекарства для населения, пересек границу Украины. Как отметили пользователи соцсетей, гуманитарная помощь от правительства РФ – это как любовное письмо от Чикатило. Через пару дней грузовики укатили обратно, прихватив с собой оборудование донецкого завода ”Топаз”, где производятся РЛС ”Кольчуга”, и завода в Луганске, где производятся заряды к стрелковому оружию.

Допустимое употребление:

«Главное — чтобы гуманитарная помощь снова не попала в самолет».

нацгвардия

Автор выражения — журналистка российского канала «Россия 24» Алена Кочкина, которая написала пост в Фейсбуке, где утверждала, что в Украине парней снимают с автобусов и поездов и отправляют сразу в Нацгвардию.

Под этим постом быстро организовался флешмоб: пользователи написали несколько тысяч прекрасных комментариев: «одна девочка вышла за хлебом, а вернулась полковником Нагцвардии», «сняли колесо с машины, в Нацгвардию видать», «Нет-нет, только через поезд, — сказали в военкомате. — Вот поедете, вас снимут и только потом отправят», «9 мая 45 года. Штирлиц наблюдал, как Борман снимает со стены портрет Гитлера. — #внацгвардию, – подумал Штирлиц», «Я уже боюсь снимать деньги с банкомата — чтобы не забрали в Нацгвардию».

Сама Нацгвардия не осталась в стороне и тоже присоединилась к флешмобу.

Допустимое употребление:

см. выше.

ответные санкции

Запад ввел против России санкции, а Россия ввела против Запада санкции ответные. Так, в начале августа Правительство Российской Федерации запретило поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Россияне (те 84%, которые одобряют ВСЕ) одобрили данное решение, считая, что без устриц и пармезана обойтись можно вполне, а остальная простая еда подорожать не должна.

Блоггеры стали писать о гастрономическом убежище и радоваться, что решилась проблема того, какие подарки везти друзьям из-за границы: теперь в тренде йогурты, сыры, колбасы и другие предметы буржуазного счастья. А пицца «4 сыра» теперь будет состоять из российского, костромского, колбасного и плавленого сырка «Дружба».

Допустимое применение:

«Шел пятый месяц ответных санкций. Российские инстаграмы опустели…»

фрау

В середине июля Анела Меркель встречалась с Владимиром Путиным, после чего пресс-служба правительства Германии сообщила, что канцлер поддержала идею прямых переговоров украинских властей с террористами: «Они сошлись во мнении, что необходимо как можно скорее провести прямые переговоры между украинским правительством и сепаратистами в формате, например, видеоконференции».

Украинцам результаты встречи напомнили раздел сфер мирового влияния в 1939 году, — пакт Молотова-Риббентропа. Так, за сутки под фотографиями и сообщениями канцлера Германии в Фейсбуке появились десятки тысяч комментариев «Danke, Frau Ribbentrop!» («Спасибо, фрау Риббентроп!»).

Позже Меркель сказала Порошенко, что ее слова относительно прямых переговоров с сепаратистами были неверно истолкованы, и она имела в виду немного другое.

Допустимое употребление:

«Danke, Frau Ribbentrop!»

укроп

Укропами или украми господа пророссийского толка называют украинцев, поддерживающих новую власть и ориентацию на Запад во внешнеполитическом курсе страны. Этими же господами пророссийского толка слово считается оскорблением. Украинцы с таким мнением не согласны, к самому растению относятся уважительно и даже организовывают у нас в Одессе арт-фестиваль «Укроп».

Допустимое употребление:

«5 сентября я еду в Одессу на «Укроп»!

алко-сотня

Жить в палатке в самом центре Киева слишком полюбилось некоторым магринальным представителям населения, называющим себя сотниками. Киевляне и жители других регионов более точны в определениях — жителей современного Майдана они назвали алко-сотней и, надо сказать, не зря. Алко-сотня особо любима российскими СМИ — с помощью ее представителей дискредитировать Майдан проще простого.

Допустимое употребление:

«ААААААААААААААААААААААААААА!!!»

куек

Певицу Ани Лорак (настоящее имя Каролина Куек) некоторые одесские общественные деятели не слишком желали видеть с концертами в своем городе. В самый разгар крымского конфликта Ани Лорак поехала в Москву получать российскую музыкальную премию в виде самовара, что послужило поводом для негодования со стороны проукраинских активистов. Надпись «Куек за буек», которой заклеивали лицо певицы на афишах, демонстрировала решимость не дать Ани выступить — если только она сама не пожелает отменить концерт. В итоге у ночного клуба, где должен был состояться концерт, оказались две сотни стражей правопорядка, которые разогнали протестующих.

Допустимое употребление:

Утратило актуальность.

москванаш

20 августа в Москве на шпиле сталинской высотки по Котельнической набережной вывесили украинский флаг, а половину желтой звезды, венчающей шпиль, покрасили голубой краской. За такое кощунство доблестные российские правоохранители сразу задержали нескольких человек и уже готовы были отрапортовать, что виновные наказаны.

Но истинный «виновник происшествия», руфер Григорий Mustang Wanted признался, что звезду покрасил он и готов обменять себя на летчицу Надежду Савченко. Тем временем тег #Москванаш выходил в соцсети — пользователи шутили, что желтый и голубой цвета скоро запретят, так как он разрушает духовные скрепы.

Допустимое употребление:

Как хештег #Москванаш.

распятый

Постоянные зрители новостей на российских каналах каждый день получают огромный заряд ненависти и злобы. Им уже неинтересны выпуски про убитых людей, поэтому «дозу» необходимо увеличивать. Видимо, такой логикой руководствовались журналисты «Первого канала», когда придумывали «страшилку» про распятого трехлетнего мальчика. На такую очевидную и нелепую ложь украинцы отреагировали адекватно — в интернете высмеяли «новость» «фотожабами» и язвительными комментариями.

Допустимое употребление:

«К Эрнсту по ночам приходит распятый мальчик и требует опровержения».

 

Поделиться


Оставить комментарий: