mayak

Майдан-дайджест: самое важное, что стоит увидеть

21.11.2014

ИНФОГРАФИКА

Сегодня Украина отмечает Годовщину Майдана. Неделю назад Президент Петр Порошенко подписал указ о праздновании Дня достоинства и свободы, так что это праздник теперь официальный. МАЯК собирает все самое интересное, что сегодня появляется в сети.

О сентиментальном — интернет-издание ДеПо сделало подборку «Пять рвущих сердце клипов Майдана». Там «Воины света», видео прощания с погибшими и «Реквием по Небесной Сотне». Смотреть тяжело. И новость, которую все ждали очень давно: Героям Небесной Сотни наконец-то официально дадут звание Героя. Об этом написал пресс-секретарь Петра Порошенко в твиттере.

Украинская правда опубликовала «Лучшие фотографии времен Евромайдана»  украинских и иностранных фотокорров: столкновения с «Беркутом», оцепленный Ленин, титушки, ночь в Михайловском соборе, коктейли Молотова и черный дым в центре столицы.

Мустафа Найем опубликовал документы из архива Пшонки по Евромайдану — как у экс-Генпрокурора пытались спрогнозировать возможные события.

Вышел трейлер полнометражного документального фильма «Сильнее, чем оружие», от  #BABYLON’13. Будет в кинотеатрах с 27 ноября. ««Сильнее, чем оружие», это наша с вами история, которая обжигает сердца. Вспоминая события и людей, которые со времен Евромайдана и до войны на Востоке строят новую Украину».

 

Красивую «Хронику «Евромайдана»»создали российская Газета.ру и Рамблер. Можно увидеть карты событий, видео, цитаты и мнения людей, стоявших на Майдане. Текст вполне объективный и адекватный, ̶ч̶е̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶о̶ж̶и̶д̶а̶е̶ш̶ь̶ ̶о̶т̶ ̶р̶о̶с̶с̶и̶й̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶и̶з̶д̶а̶н̶и̶я̶.̶ ̶ яяяя1355064137_mandariny   А еще мы вспомнили песни Майдана. Вот, например, прекрасная: песнь   ВВС Украина создала список из десяти фильмов, где показывают события на Майдане под разными углами зрения. В том числе там уже упоминаемый «Сильніше, ніж зброя», а так же знаменитые «Зима, що нас змінила» и «Майдан» (Maidan) Сергея Лозницы. И с чего все началось — пост Мустафы Найема в Фейсбуке. 12_а   И пост сегодняшнего дня:

Несколько изданий ведут онлайн-трансляции празднования Годовщины Евромайдана.

«Украинская правда» представила проект «Євромайдан. Народження»:

«Рік тому Кабінет міністрів Миколи Азарова призупинив підготовку до підписання Угоди про Асоціацію із Євросоюзом. Замість Європи українців штовхали у тісні обійми Митного Союзу на чолі з «дружньою» Росією. Ця подія призвела до низки невідворотних подій, вплив яких відчувається досі. «Українська правда» за допомогою аудіо, відео та інтерактивних карт реконструювала в деталях початок тих подій».

2111

Премьера клипа Джамалы и вокалиста «Бумбокса» Андрея Хлывнюка «Злива».

Футболист Национальной сборной Украины по футболу Евгений Коноплянка:

МАЯК провел блиц-интервью некоторых наиболее активных участников одесского Евромайдана, задав им одинаковые и немного провокационные вопросы. Читать можно тут или кликнув по картинке.

maidanminir

 

Проект «Сноб» предлагает тест на знание лексики Майдана. Хотя Пшонка-стайл у нас вроде и бы так и называется, Сноб утверждает, что стиль получил название «быкоко». Тест можно пройти тут.

А еще нужно вспомнить о «Хроніці Відчуттів», которую создал одесский проект Gutenbergz.

«Мультимедійний проект, в якому бурхлива хронологія подій новітньої історії України переплітається зі зворушливими відчуттями тих, хто цю історію творив».

95_main

Поделиться


Оставить комментарий: