mayak

Мораторий на застройку одесских склонов: пиар или победа горожан?

25.12.2014

ИНФОГРАФИКА

Вчера на сессии депутаты Одесского городского совета ввели мораторий на дальнейшую застройку одесских склонов. Своим решением муниципальный орган запретил до проведения общественных слушаний выделять земельные участки на склонах от парка Шевченко до 14 станции Большого фонтана под строительные работы.

Исключения касаются лишь гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений, а также тех построек, под которые земельные участки уже были выделены ранее.

Казалось бы, — положительный сигнал от местной власти, именно этого добивались активисты. Но оптимизм общественников, которые уже долгие ведут борьбу с незаконными стройками в городе, крайне сдержан. Если не сказать больше — его практически нет. По разным причинам — и вследствие сомнений, что такое решение в принципе может остановить застройку, и из-за ряда замечаний к самому документу.

МАЯК узнал мнения участников движения «Генеральный протест» по поводу моратория.

 

_никитин

Юрий Никитин, общественник

«Этот документ не имеет никакой реальной силы. Склоны, они же парк «Юбилейный», защищает с десяток законов Украины и других нормативных актов, сила которых на порядок выше решения горсовета. Не говоря уже о том, что есть аналогичное решение горсовета 2011 года. Но это абсолютно не останавливает застройщиков и их «крыши». Так что это не решение, а один чистый пиар».

_бойко

Анатолий Бойко, глава одесского областного отделения Комитета избирателей Украины

«Мне кажется, что это — попытка очковтирательства для граждан. Поскольку, с одной стороны, городской совет имеет мало рычагов влияния на эти процессы, с другой стороны, как минимум, целый ряд депутатов горсовета (я уже не говорю о руководителях города более высокого ранга) имеет непосредственное отношение к застройке склонов. Поэтому, если бы депутаты действительно хотели сохранить склоны — нужно было начинать со своих объектов».

_штекель

Леонид Штекель, журналист

«Является ли реальным данный механизм — не думаю. Это больше пиар. Должны быть созданы действенные механизмы того, чтобы стройки не осуществлялись на одесских склонах. А это прежде всего — проведение общественных слушаний и принятие Генерального плана. Но в любом случае под давлением общественности власть пошла на диалог и пытается как-то разрешить ситуацию — это положительный шаг».

_сарафанюк

Сергей Сарафанюк, член партии Демократический альянс

«С одной стороны, стоит аплодировать, что общественность добилась от мэра Одессы Геннадия Труханова реальных шагов по сохранению побережья от хаотичной застройки в нарушение здравого смысла и законодательных норм.

Но, есть два больших «НО»!

Первое: границы действия документа определяются понятием – «прибрежные склоны». Термин не имеет юридического статуса и реальных очертаний.

Второе: это приглашение ранее получивших, какую-либо градостроительную документацию к диалогу с городским головой и чиновниками. Понятно кого, понятно с кем, понятно о чём! В этой ситуации я бы посоветовал мэру, с этой минуты, каждый шаг делать публичным. Иначе получится, что хотели, как лучше, а получился отель на побережье».

 

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: