mayak

Муралы, парклеты и много спорта — какие проекты Общественного бюджета предлагают одесситам

08.12.2017

ИНФОГРАФИКА

Продолжается голосование за городские проекты на портале «Социально активный гражданин». Лучшие инициативы профинансируют из Общественного бюджета города. Маяк рассказывает, какие идеи предлагают горожанам.

На голосование выставили 118 проектов, еще 47 инициатив отклонили. До 18 декабря включительно одесситы смогут решить, на что именно пойдут городские деньги. Самые популярные проекты профинансируют из Общественного бюджета — это часть городской казны. Победителей объявят 25 декабря.

Как проголосовать. Нужно авторизоваться на сайте с помощью ID-карты, ЭЦП (электронной цифровой подписи) или BankID (идентификации через банковскую карту) и нажать кнопку «Поддержать» на странице проекта. Голосуют совершеннолетние горожане, которые живут, учатся или работают в Одессе. Один человек может поддержать максимум пять проектов. Подробнее о том, как зарегистрироваться на сайте — в нашей инструкции.

Чему посвящены проекты

Спорт — авторы хотят построить новые стадионы и спортивные площадки или восстановить уже существующие. Многие из них — на базе школ. Также предлагают обустроить уличные велопарковки и построить стадион для пляжных видов спорта на 14-й станции Большого Фонтана.

Образование — на сайте зарегистрировано два проекта по установке системы видеонаблюдения в школах. Кроме того, авторы предлагают снабдить каждую одесскую школу 3D-принтером и пошить одинаковые школьные жилеты для первоклассников. Два проекта посвящены библиотекам: организовать центр неформального образования в библиотеке №33 на Французском бульваре и коворкинг — в библиотеке №30 на поселке Котовского.

Еще одна образовательная инициатива — техническое коворкинговое пространство FabLab, открытое для всех желающих. Проект будет работать на базе лаборатории мехатроники и робототехники MiRONAFT. Маяк уже писал о лаборатории и её проектах.

Парки и скверы — горожане предлагают как благоустраивать существующие зелёные зоны, так и создавать новые. Среди проектов — создание сквера одесских писателей на 8-й станции Большого Фонтана, зоны отдыха на Трассе Здоровья, восстановление Хаджбиеевского парка и благоустройство зелёной зоны на Адмиральском проспекте.

Дороги и тротуары — авторы хотят обустроить велодорожки на тротуаре на Краснова, а также между Заболотного и Марсельской. Также есть идея установить конструкции из скамеек (парклеты) на тротуарах в разных районах города — так появится удобное общественное пространство. Напомним, первый парклет недавно поставили на Польской. Еще один автор предлагает установить автономную систему освещения пешеходных переходов с датчиками движения.

Культура и туризм — есть идея создать мини-театр на 30 мест под открытым небом в центре города и расписать граффити бетонные стены пляжей. Также предлагают открыть арт-пространство в районе «Ракушки» в парке Шевченко и создать уличную галерею для молодых художников. Один из авторов хочет разработать туристический гид по городу в дополненной реальности.

Дворы — предлагается отремонтировать часть дворов в историческом центре и расписать их муралами. Еще один проект — конкурс на лучший одесский дворик. Некоторые авторы хотят отремонтировать парадные или устроить зоны отдыха в собственных дворах.

Экология — авторы хотят сделать электронную карту деревьев города, накрыть альтфатеры стилизованными боксами, установить в парках урны для собачих экскрементов и бороться с амброзией. На поселке Котовского предлагают обустроить площадку для дрессировки и выгула домашних питомцев, а на 411-й батарее — организовать центр спортивной дрессировки собак.

Общественный транспорт — проекты включают голосовое оповещение в транспорте для людей с ограниченными возможностями и остановки с солнечными батареями, которые будут светиться ночью. Также предлагают реставрировать «бельгийские» трамвайные остановки.

Медицина — авторы предлагают закупать оборудование и модернизировать кабинеты городских поликлиник и больниц.

Отметим, что если в Общественном бюджете-2017 было 32 медицинских проекта из 148, то сейчас — всего шесть из 118 инициатив. Во многом это связано с тем, что в этот раз коммунальные учреждения не могли подавать проекты. Ранее директор департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета Андрей Сиваш рассказал, что проекты, направленные только на закупку оборудования, рассматриваться не будут.

Полный список городских проектов смотрите на портале «Социально активный гражданин».

Поделиться


Оставить комментарий: