mayak

Новые люди в 2014 году в Украине и Одессе

26.12.2014

ИНФОГРАФИКА

Украина прожила тяжелый, страшный и прекрасный год. То, что он был переломным и богатым на события, очевидно. Но эти события вынесли в фокус общественного внимания тех, о ком мы скорее всего ничего бы не узнали, не случись Революция достоинства. МАЯК подготовил небольшой список таких людей — в масштабах Украины и Одессы. 

В список вошли как герои, так и антигерои уходящего года, — впрочем, вторых значительно меньше. Мы не питаем особого трепета к «круглым» датам и цифрам, поэтому лиц во всеукраинском списке у нас 12, в одесском — 9.

Украина

_01

Дмитрий Ярош. Лидер партии «Правый сектор», ум, честь и совесть «укробандеровцев», вряд ли нуждается в представлении. Российские СМИ рисуют его главным «пугалом» для своей аудитории, и это действительно человек, сыгравший большую роль в победе Майдана – 2014. На базе «Тризуба» он создал в конце ноября 2013 «Правый сектор», ставший одним из самых активных боевых отрядов в противостоянии на улицах Киева. После победы восстания баллотировался на выборах Президента Украины 25 мая, позже был избран народным депутатом. Тем не менее, вместе со своими бойцами воюет в самых горячих точках конфликта на Донбассе.

До Евромайдана: политик, сооснователь организации «Тризуб» им. Степана Бандеры.

Цитата: Мы считаем, что дерусификация Украины — целиком справедливое и необходимое явление… Вместе с тем мы отстаиваем право всех национальных меньшинств (в том числе и русских) на развитие собственной идентичности и культуры.

_02

Борис Филатов — заместитель главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского по внутренней политике, народный депутат. Известен благодаря своим резким высказываниям в адрес врагов независимости Украины. «Вешать… будем потом» — эту цитату ему вспоминают до сих пор, несмотря на его пояснения о том, что военных преступников вешали всегда и везде.

До: журналист, адвокат, правозащитник, бизнесмен. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию в Одесской национальной юридической академии.

Цитата: «То, что происходит каждый день в российском информационном пространстве иначе как диверсией назвать нельзя»

_03

Владимир Парасюк — сотник Евромайдана, боец в войне на востоке («Днепр-1», командует ротой), был в российском плену, из которого вырвался хитростью; народный депутат.

21 февраля именно он заявил оппозиционерам Кличко, Яценюку и Тягнибоку, что если они не потребуют отставки Януковича, то народ пойдет на штурм Администрации президента. Многие считают, что именно эта его речь заставила Януковича спасаться бегством. За эти и другие бескомпромиссные выступления был признан одним из самых несгибаемых сторонников Революции достоинства. В Раде – ярый оппонент сторонников «умеренных реформ».

До: Изучал электронику, работал видеооператором, КВНщик.

Цитата: «…Ми не з секторів, не самооборон, ми просто бойова сотня. І хочу вам сказати, що ми, прості люди, кажем до наших політиків, які стоять за моєю спиною: «Ніякий Янукович — ніякий! — цілий рік не буде президентом. Завтра до десятої години він має піти геть»

_04

Михаил Гаврилюк («Казак Гаврилюк»). Стал широко известен после появления видео, на котором над ним издеваются бойцы «Ягуара»: на морозе его раздели и избивали, фактически пытали, но Гаврилюк держался с достоинством.

Казак четвертой сотни Самообороны Майдана, после начала войны – фронтовой волонтер, потом боец батальона «Золотые ворота», потом депутат. Подвергался нападкам из-за якобы невысоких интеллектуальных способностей, однако его серьезное отношение к депутатским обязанностям, спокойствие и настоящая народная мудрость сегодня вызывают к нему уважение у очень многих украинцев.

До: был фермером.

Цитата: «Я довго розмірковував над своєю долею і над тим, що відбувається з моєю Батьківщиною, і вирішив, що залишатися в історії Майдану лише козаком, який терпів знущання на морозі мене не влаштовує. Я шукав, чим я зможу бути корисний своїй країні. Згодом народилися задуми, які наразі втілюються в життя”.

_05

Юрий Бирюков («Феникс») был сначала волонтером-медиком на Евромайдане в Киеве, затем — создателем крупнейшей организации фронтовых волонтеров «Крылья Феникса», снабжающей всем необходимым наши войска, советник президента Петра Порошенко.

В настоящее время вместе с другими волонтерами осуществляет реформирование структуры снабжения в Министерстве обороны.

До: работал врачом в реанимации, занимался бизнесом: туристическим, IT, аграрным.

Цитата: «У меня не опускались руки на Майдане в ту ночь… У меня не опускались руки, когда моя подшефная бригада сидела в котле сектора Д и не было абсолютно никакого просвета… Но сегодня у меня опустились руки. Мало того, что по утверждению партии Свобода я поддерживаю оккупантов, разговаривая на русском языке. Так еще и чертова уйма людей, оказывается, искренне это поддерживает».

_06

Борислав Береза – главный спикер «Правого сектора», народный депутат. Во время Евромайдана в ходе боев познакомился с Дмитрием Ярошем и стал одним из ближайших его сподвижников.

Известен благодаря ярким выступлениям, ломающим представление об ограниченности националистов ПС.

До: крайне мало сведений, разве что сообщается, что он – литературный критик. Российская Вики пишет, что еврей, знает идиш… Антифашистам виднее.

Цитата: «Программа кабмина визуально красива. С картинками. Но на этом все её позитивные моменты заканчиваются. Реформ нет».

_07

Семен Семенченко (настоящее имя – Константин Гришин) — командир добровольческого батальона «Донбасс».
Один из наиболее известных командиров войны на востоке, этнический русский. Сформировал свой батальон сначала в Донецкой области как проукраинское ополчение, но, встретив противодействие местной власти, с батальоном перебрался в Днепропетровскую область – там его поддержал Борис Филатов.

До: «В 1990-х «был редактором двух газет, затем — руководителем благотворительного фонда и нескольких общественных организаций», — Семенченко о себе. Есть сведения, что также занимался телекоммуникационным бизнесом.

Цитата: «Мы разберемся со своими проблемами внутри Украины и обязательно окажем поддержку сибирскому народу в установлении независимости. Сибирская республика — будущий стратегический партнер Украины»

_08

Маршал – позывной «киборга» — украинского бойца, защищающего Донецкий аэропорт. Стал широко известным после телефонного разговора с Петром Порошенко: именно через него президент под звуки взрывов передал благодарность всем «киборгам».

Регулярно рассказывает в Facebook о ситуации в районе аэропорта.

До: сведений нет.

Цитата: «Дайте молодежи возможность работать в государственных структурах. Здесь мы уже как-то разберемся с помощью неравнодушных, а правительство должно работать на пользу Родины там. Все будет хорошо. Мы нацелены на победу».

_09

Надежда Савченко — военная летчица, штурман-оператор вертолета Ми-24, старший лейтенант ВСУ. Была захвачена агентами российских спецслужб и вывезена в РФ. Сейчас пребывает в московской тюрьме: идет суд, на котором ее обвиняют в убийстве российских журналистов, однако даже в России эти обвинения серьезно не воспринимают. Народный депутат Украины.

В плен попала в середине июня. До того принимала участие в АТО в качестве бойца батальона «Айдар» — во время отпусков, оставаясь действующим офицером ВСУ. В московской тюрьме объявила голодовку в знак протеста против суда-фарса.

До: военнослужащая-профессионал.

Цитата: «Мне обрыдла ваша брехливая Россия! Мне обрыдли ваши брехливые суды! Мне обрыдло ваше брехливое телевидение!»

_10

Григорий Mustang Wanted (Павел Ушивец) – альпинист, руфер, интернет-звезда.
Прославился далеко за пределами Украины (особенно в России) после того, как ночь с 19 на 20 сентября раскрасил в цвета украинского флага одну из звезд на шпиле «сталинского небоскреба» на Котельнической набережной в Москве. Благодаря этому собы тию обрел популярность тег #Москванаш.
В октябре Mustang вместе с одесским волонтером Евгением Лато отвозил собранную помощь украинским военным, и снял видео о поездке.

До: альпинист, руфер, известный в среде фанатов экстрима.

Цитата: «Признаю себя виновным в «хулиганстве» и готов предстать перед этим самым судом в обмен на освобождение прекрасной смелой украинской девушки — Надежды Савченко. Она точно ни в чем не виновна, а я-то хоть звезду покрасил».

_11

Егор Соболев — активист Евромайдана, активнейший участник Люстрационного комитета Украины, сооснователь партии «Воля», народный депутат.

Соавтор Закона «Об очищении власти». Активный сторонник и пропагандист идеи люстрации.

До: журналист, редактор.

Цитата: «Сергей Кивалов бессовестно продолжает занимать пост главы парламентского комитета по правосудию, что, по-моему, является вызовом самому определению правосудия».

_12

Дмитрий Тымчук — координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат.
Сводки от «ИС», которые Тымчук публикует регулярно, стали первым доступным источником большого объема информации о военных действиях на востоке для масс украинцев, что и определило его авторитет в обществе. Тем не менее, подвергается критике как со стороны патриотов, так и сепаратистов за якобы необъективность публикуемой информации.

До: военный журналист, редактор, руководитель ОО «Центр военно-политических исследований».

Цитата: «Братья и сестры, по итогам 27 августа. Из плохого: 1. Введение двух российских батальонных тактических групп на территорию Украины, с параллельной «работой» на Донбассе диверсионно-разведывательных групп российского спецназа, резко усложнило ситуацию в зоне АТО…Россия перешла от бессистемной помощи боевикам живой силой и оружием к проведению спланированным вместе с террористами широкомасштабным операциям».

перебивка

Одесса

Следует уточнить, что, составляя список новых людей для Одессы, мы имели в виду прежде всего широкую медийную известность каждого представленного человека. Поэтому, в частности, мы не пишем здесь ни о ком из одесских «профессиональных» политиков, которые были известны и в прошлом году. Кроме того, мы включили людей, получивших первую известность в нашем городе, — поэтому в списке есть «Мария Ципко».

_01
Далия Северин в конце июня создала волонтерскую организацию, ставшую самой мощной в Одессе, -«Волонтерскую сотню», в которой постоянно работают порядка 50 волонтеров и еще примерно 400 помогают время от времени. По словам членов «Сотни», отправки в АТО осуществляются 7-9 раз в неделю, бойцы ждут «коробки от Далии». Поставляемая бойцам помощь — в самом широком ассортименте, от домашнего печенья до оборудования вроде тепловизоров. Своеобразным признанием ее заслуг со стороны врагов стала сначала попытка поджога, а затем взрыв в ее центре на улице Краснова.

До: выпускница ОНЮА, журналист

Цитата: «Я не профессионал. Я патриот. Из Одессы».

_02

Наталья Пранжу — волонтер, одна из первых в Одессе начала собирать деньги и материальную помощь украинским бойцам. Первой забила тревогу о положении дел в армейском снабжении и некомпетентности командиров (в частности, в «одесской» 28 ОМБр). Одной из первых заявляла о необходимости полного отчета перед людьми, которые дают волонтерам деньги и другие ресурсы для армии.

До: работала в сфере морских перевозок

Цитата: «Не дай бог у ребят (рядовых солдат — ред.) будет, что-то отобрано. Приеду к командованию и буду разбираться — народным судом. Пусть боятся».

_03
Игорь Палица — председатель Одесской облгосадминистрации, назначен через 3 дня после событий 2 мая. Сумел удержать крайне взрывоопасную ситуацию, поддержал патриотические организации в Одессе, сам жертвует значительные суммы на экипировку воинов в зоне боевых действий. Считает своей миссию разрушить позиции окопавшихся в Одессе деятелей прошлой власти, например, Сергея Кивалова.

До: бизнесмен, председатель правления ОАО «Укрнафта»

Цитата: «Интересно, согласны ли одесситы, что б за деньги областного бюджета финансировать потребности приехавших к нам взрослых и работоспособных переселенцев с востока?! Лично я категорически против».

_04
Зоя Казанжи назначена помощником Игоря Палицы на следующий день после его собственного назначения. По сути, стала координаторм проукраинских сил в Одессе — по крайней мере, их медийного и общественного компонента.

До: журналист, медиаконсультант

Цитата: «После того как ушел Крым, у города (Одессы — ред.) появился шанс занять его место в туристическом сегменте. Это не значит, что надо переманивать туристов, надо показать преимущества… Мы открываем всем любителям Черного моря Одессу. Одесситам нужны новые смыслы и Палица это понимает, слава богу». «Самую качественную информацию я получаю все-таки из социальных сетей, в основном из Фейсбука. Именно социальные сети сейчас заполнили нишу качественной информации».

_05
Алена Балаба была активистом и пресс-секретарем одесского Евромайдана в самый горячий период противостояния с пророссийскими силами. За бескомпромиссность и резкость высказываний и действий заслужила как поддержку, так и осуждением.

Самым обсуждаемым ее действием, вызвавшим острую ненависть сторонников РФ стало сожжение ею «георгиевских» лент. Сейчас руководит Одесским кризисным медиа-центром — новой, но одной из самых влиятельных медиа-площадок города.

До: журналистка, блогер, яхтсвумен.

Цитата: «Я не употребляю в речи русских матерных слов, потому что матом разговаривают путиноиды. не матерись — будь украинским патриотом!»«То, что «побольше трупов в Одессе» заказывало ФСБ и то, что оно осуществляло это в Доме Профсоюзов 2 мая — я в этом не сомневаюсь»_06

Марк Гордиенко стал известен во второй половине зимы 2013/2014, когда стал бомбардировать правоохранительные органы, прокуратуру и все властные инстанции заявлениями о подрывной деятельности действующих должностных лиц. Позже организовал и встал во главе Совета общественной безопасности — организации широкого спектра действия: от оказания физической защиты активистам Майдана на митингах до волонтерской помощи армии, организации тренировочного патриотического лагеря «Укроп», «штормления» госструктур, не желающих перемен в своей работе.

До: предприниматель, массажист, популяризатор оздоровительно-психологической практики «Хора».

Цитата: «Мы будем бороться и убивать ваш русский мир. Не будет никаких компромиссов. Все пойманные организаторы, пеняйте на себя… В Одессе не будет никакого марша. Будет эпический Армагеддон»._07

Егор Кваснюк — один из координаторов «Куликова поля», организации одесских антимайдановцев. Его обвиняют в причастности к избиению журналистов под стенами ОГА 19 февраля и трагическим событиям 2 мая. По словам других антимайдановцев, он был инициатором переноса палаточного городка с Куликова поля накануне 2 мая. Вскоре после майских событий он исчез, а объявился уже на Донбассе, снявшись в видео, в котором рассказал, что воюет с украинскими войсками «в составе группы особого назначения «Одесса»». Впрочем, он успевает поучаствовать и в передачах российского ТВ, выступая в ток-шоу. Там он озвучивает максимально антиукраинскую позицию, выделяющуюся даже на фоне своих собеседников.

До: активист организаций пророссийской ориентации, в частности, «Украинского выбора» Виктора Медведчука

Цитата: «Вся нынешняя милиция украинская, которая только что набранная с «Правого сектора», вся дружно в свастике сидит. А по школам Украины в приказном порядке пошло требование согреть солдат АТО. Как? Кровь российских младенцев, это сок они такой наливают!».

_08
Капитан Какао — этот роскошный ник (взятый из песни) принадлежит Сергею Долженкову, который является одним из основных обвиняемых в трагедии 2 мая. В частности, его подозревают (суд еще идет) в организации действий колонны из примерно 400 антимайдановцев, напавших на шествие футбольных фанатов и проукраинских активистов на улице Греческой. Собственно, с этого эпизода и началась цепь столкновений, приведшая к известному результату.

До: сотрудник милиции.

Цитата: «Насчет огнестрельного оружия в лагере на Куликовом поле мне ничего неизвестно»._09

Мария Ципко, «одесская плакальщица» (настоящее имя — Елена Еловенко) — артистка оригинального жанра: спикер для российского и «новороссийского» ТВ. Пожалуй, самый комедийный персонаж всего нашего списка, несмотря на то, что чуть ли не в каждом видео, в котором она снималась, льются слезы и говорится о страданиях.

Мать «беркутовца» на Майдане в Киеве; сборщица денег на Куликовом поле в Одессе; агитатор за референдум в Севастополе, а потом в Луганске; заместитель директора благотворительного фонда “Новомучеников и Исповедников Христовых“ и прочая — это все она. Летом ее вроде бы даже арестовали, однако телекарьеру она продолжает.

До: аферистка из Кривого Рога

Цитата: «Начальник МВД Одессы устроил террор, чтобы доказать, что он действительно из этой секты майданутых, он раздал полностью все-все координаты, все адреса наших активистов».

Поделиться


Оставить комментарий: