mayak

Одессе — 220, 600, или 2500? По следам научной конференции

01.06.2015

ИНФОГРАФИКА

Недавно, 28 — 29 мая, в Одессе состоялась Первая Всеукраинская научная конференция «Кочубеев — Хаджибей — Одесса», посвященная 600-летию Хаджибея как предшественника Одессы. Этой конференции СМИ уделили немного внимания, несмотря на то, что тема Хаджибея и 600-летия первого упоминания о нем довольно резонансна сегодня.

art_03

Геннадий Ладыженский. «Хаджибей».

Дискуссии в соцсетях о том, сколько Одессе и поселениям на ее месте лет, не останавливаются, однако ведут их в основном не историки, а люди, которым зачастую просто некомфортно от того, что их точка зрения, с которой они свыклись за много лет, подвергается сомнениям. Более того, отход от традиционной «200-летней» концепции истории города вызывает резкое неприятите, вплоть до оскорблений и ссор.

Повторим, такие споры затевают люди, имеющие в основном поверхностное представление о предмете. Тем не менее, ученые агрументированно говорят об увеличении периода исследуемой истории города до 1415 года и, о ужас, еще «древнее» (об этом — ниже).
Приведем названия некоторых докладов, которые читались на конференции (всего 51 доклад):

«Здания османского Хаджибея (Одессы) 1760 — 80-х гг.: по материалам опубликованных источников» (Гончарук Т. Г.); «Одесса как центр османских переселенцев в начале русско-турецкой войны 1806 — 1812 гг.» (Бачинская Е. А.); «К вопросу о еврейском населении Хаджибея (Одессы) 1760-х — первой половины 1790-х гг.» (Дружкова И. С.); «К вопросу о датировке Хаджибейского замка» (Красножон А. В.); «Грузины южной Украины в эпоху Хаджибея (XVII -XVIII в.)» (Музычко А. Е.); «Походы казацких отрядов на Кучубей (Одессу) в ХVII веке» (Паламарчук В. В.); «Украинский язык во времена Литовско-Русского государства» (Цвилюк С. А.); «К вопросу о происхождении названия предшественника Одессы» (Шабашов А.В.).

перебивка

Все доклады ученых — о разных аспектах жизни на этих землях, и охватывают период примерно с ХIV по XXI век, но в сумме – об историческом процессе на наших землях и о том, что здесь было не какое-то «дикое поле», как хотелось бы считать кому-то.

Приведем мнения некоторых участников конференции. В частности, Григорий Гончарук, председатель оргкомитета конференции, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и этнографии Украина Одесского национального политехнического университета, говорит:

«Предшественнику Одессы 600 лет – это подтверждают документы, свидетельства современников и данные топографии. Эта датировка очень важна для общества, которое хочет знать свою историю. Современному человеку необходимо знать историю – это признак цивилизованного общества.

перебивка

Игорь Сапожников, доктор исторических наук, сотрудник Института археологии НАН Украины, подчеркивает — в названии конференции не говорится, что Одессе 600 лет. Оно звучит иначе — «Кочубеев — Хаджибей — Одесса»:

«Некорректно говорить, что Одессе 600 лет. 600 – Хаджибею, как предшественнику Одессы. Именно о том, что Кочубеев — Хаджибей является предшественником Одессы, и говорится на этой конференции».

Известный археолог также отмечает, что на месте Одессы было порядка 20 античных поселений (из них 4 крупных – в Люстдорфе, на Приморском бульваре, Жеваховой горе и в Лузановке), их возраст достигает 2500 лет. Наиболее древнее – на Приморском бульваре, там есть находки середины V века до нашей эры.

«Что касается 200-летия, то его можно было бы оставить при одном условии: если бы 2 сентября 1794 года все это происходило в Одессе. Но на тот момент никакой Одессы не было. Был Хаджибей. В известном указе (Екатерины II, известном как «указ об основании Одессы», — ред.) говорилось о поселении и крепости Гаджибее (Хаджибее). Об Одессе писали уже в 1795 году, в феврале. Поэтому существует компромисс с той и другой стороны.

2 сентября не надо трогать, хотя на самом деле это просто день рождения Николая I. Но обязательно мы должны говорить о 1415 годе и – уже ставить вопрос об «удревнении» Одессы. В итоге мы получим концепцию, которая всех устроит. А если мы будем приплетать сюда политику, ничего хорошого не выйдет. Мы должны не лозунгами оперировать, а фактами».

перебивка

Андрей Красножон,кандидат исторических наук, сотрудник Южноукраинского Национального педуниверситета им. К.Д. Ушинского, не согласен с мнением о непрерывном существовании Хаджибея и с датировкой первого его упоминания.

«600 лет – первому упоминанию о порте Хаджибей, а не Одессе. Хотя я не согласен с такой датировкой: ситуация для его возникновения сложилась после 1420 – 1421 года. В 1421-м, скорее всего, и был основан замок Коцюбеев, как альтернатива Белгороду, из-за того, что отношения между Польшей и Молдавией испортились. И как альтернативу международному порту Белгорода организовали этот Коцюбеев, который должен был восполнить брешь, но не восполнил, потому что после смерти Витовта замок стоял пустой, и его восстановили турки уже в середине XVIII века.

С другой стороны, можно говорить об ошибке и явном узурпировании тематики господином Скальковским (Аполлон Скальковский, автор российской имперской концепции возникновения Одессы – ред.) потому что дата 1794 год – притянута за уши. Здесь справедлива критика со стороны проукраинских сил, потому что это полный бред, ведь 22 августа 1794 года по всем формальным признакам город не был основан. Тогда существовал турецкий город, который захватила Российская империя, задним числом переименовавшая его в Одессу. У нее это получилось.

То же самое она делала с Измаилом, Аккерманом – там не получилось. Но инфраструктура была принята в наследство от Османской империи. Поэтому сейчас нельзя идти по пути Скальковского, выдумывать новые даты и фиксировать их на государственном уровне.

В 1996 году на раскопках на Приморском бульваре был найден материал середины XIV века – то есть, на 70-80 лет старше первого упоминания о Кочубееве. Извините, завтра будет найден новый документ, или новые археологические свидетельства – и что тогда?» — считает Андрей Красножон.

800px-Shturm_kreposti_Hadjebey

Петр Пархет, «Штурм крепости Хаджибей»

Таким образом, ученые-историки осторожны с датами и не делают скоропалительных выводов о том, что Одессе 2500, либо 600, либо 220 лет. Разумеется, никому не приходит в голову и требовать переименования Одессы в Хаджибей или Коцюбеев.

Тем не менее, представление о том, что на месте современной Одессы существовал достаточно значительный город (как видим — не все ученые согласны, что непрерывно), игравший немалую роль в региональной торговле и являвшийся важным с военно-политической точки зрения, подтверждается историческими источниками и соответствующими исследованиями.

Поэтому речь идет о продлении изученной истории города. А это должно лишь увеличивать интерес к Одессе со стороны ее жителей и гостей.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: