mayak

Одессизм недели: Босяк

22.06.2015

ИНФОГРАФИКА

^8C226319C0058AABADAFA504F0F3544E82A3CF3766AF1A0321^pimgpsh_fullsize_distr

Босяк — изначально этим словом именовали грузчиков в Одесском порту, в число которых в свое время затесался даже Максим Горький. «Полутолковый словарь одесского языка» поясняет происхождение слова так: «В былинные времена босые грузчики в ожидании работы спали, выставив на всеобщее обозрение ступни, выполнявшие роль ценников. Если цена, нарисованная мелом на босой пятке, устраивала клиента, он будил грузчика. Но горе тому, кто после побудки босяка начинал с ним торговаться».

Тем не менее, обычный грузчик в сезон зарабатывал очень неплохие деньги, в день «босяк» вполне мог поднять пять рублей, в то время как оклад, например, полицейского-городового составлял 40 рублей в месяц.

Ныне, уже в другие времена словом «босяк» именуют оборванцев, господ, не имеющих определенного места жительства и просто сомнительных личностей.

Мама кричала, плавно переходя на ультразвук:
«Не выучишь математику, не поступишь в институт, выйдешь замуж за босяка и будешь продавать билеты в сортир на Лузановке!».

«Дава, я извиняюсь, но ты таки босяк. Некому задницу надрать, пять пистолетов — не пачка папирос, они таки стреляют. Ну ты же не окно в женской бане – зачем в тебе дырка?» («Ликвидация»)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'