mayak

Одессизм недели: Цимес

10.11.2014

ИНФОГРАФИКА

цимес

Цимес — это традиционное сладкое еврейское блюдо. В его основе тушеная морковь, и, как правило, сухофрукты. Но есть еще фасолевый цимес, а есть вообще мясной — рецепты отличаются.

 «Когда приходит суббота или другой какой праздник, у меня для него и хала есть, и рыба, и добрый кусок мяса, и тому подобное. В праздник у меня непременно и цимес должен быть: на пасху цимес из слив, на кущи — из моркови».

Шолом-Алейхем. «Праздничный цимес»

В переносном значении (а иногда и в самом основном), цимес — это «самое лучшее», «именно, то, что надо» или «самая суть». Употребляется в формате: «Вот в чем цимес!».

«Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,

В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.

Всё разбито в жуткой драке,

По осколкам каждый шаг,

А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг».

Игорь Губерман

 

 

Поделиться


Оставить комментарий: