mayak

РосСМИ: «Одесса впервые отметит День Победы в новом формате»

07.05.2015

ИНФОГРАФИКА

Журналисты из РФ подчеркивают, что одесситы переходят на европейскую символику Дня победы и старательно переводят гривневые суммы помощи ветеранам в доллары.

1398887129_efc6fn3xuli_615x462

Среди необычных деталей в украинской символике к 8 и 9 мая россиянам особенно бросаются в глаза маки вместо звезд и «георгиевских» лент, а также период Второй мировой — 1939 — 1945, вместо привычной им датировки 1941 — 1945.

В этом году в Одессе, как и во всей Украине, будут отмечать не только 9, но и 8 мая, который, согласно европейской традиции, считают Днем памяти и примирения. Изменения изучили официальные РИА-Новости.

«В этом году ситуация в городе кардинально изменилась. На центральных улицах нет плакатов, посвященных Победе, лишь иногда встречаются банеры с символами Дня памяти и применения: красные маки, даты «1939-1945» и лозунг «Помним. Побеждаем», — отмечает издание.

Основное внимание уделено перемене в символике, ведь действительно теперь символом памяти о войне будет красный мак — символ, который начал использоваться в Европе еще после Первой мировой; в Украине его решили использовать в 2014-м.

«Это произошло на волне эйфории вокруг евроинтеграции и стремления праздновать День Победы «как в Европе», — «иронично» отмечается в статье.

Тем не менее, автор материала старательно перечисляет множество мероприятий, которые пройдут в Одессе 8 и 9 мая: панихиды по жертвам войны, молебны за мир и согласие на Украине и за защитников Отечества, возложение цветов к братским могилам, монументам Пояса Славы и проведение митингов-реквиемов, концерты и фестиваль военных оркестров. В День Победы в городе запланировано открытие 77 новых имен на Стене Героев, в акватории одесского залива состоится возложение цветов и венков к памятнику Неизвестному матросу с кораблей и катеров военно-морской базы Украины, а вечером состоится фейерверк.

Не скрывает автор статьи и того, что к празднику предусмотрены выплаты ветеранам, детям войны. Правда, переводит суммы выплат — видимо, для удобства читателей — не в родные им российские рубли, а в доллары США.

«Городскими властями Одессы предусмотрена выплата адресной денежной помощи этим категориям жителей. По тысяче гривен (чуть более 47,5 доллара по текущему курсу) будет выплачено инвалидам войны и участникам боевых действий».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'