mayak

Украинские археологи выступили против автора исторических фейков

23.02.2015

ИНФОГРАФИКА

С открытым письмом против очередного выдвижения профессора Валерия Бебика на соискание Шевченковской премии выступила большая группа украинских археологов.

10933938_1534607570158467_37785192645924388_n

Коллаж Dv Apire

Авторы письма обратились к общественности, дословно, «с призывом не участвовать в распространении и популяризации нелепостей доктора политических наук В. Бебик относительно истоков и истории Украины».

«Все высказываемые им в СМИ «теории» — вроде «скифо-трипольской цивилизации», «украинства Ахиллеса, Геракла, Геродота, Александра Македонского, коптов и гиксосов», «украинского происхождения Христа, Будды, Заратустры и Чингиз-Хана», «татаро-монголо-украинского государства» — представляет собой смесь наивного исторического примитивизма, дилетантства, невежества и удивительной самоуверенности».

Ученые рассказывают и о других «перлах» доктора политических наук:

«В. Бебик считает Украину «родиной мамонтов». Ведь древнейшей в мире была Мизинская (от стоянки возле с. Мизин Черниговской области) цивилизация охотников на мамонтов».

В письме перечислены и другие «находки» политолога, а также отмечается, что Валерий Бебик не только выдвигает «крайне смелые» теории, но и активно популяризирует их в СМИ.

Письмо, по данным на конец декабря, подписали 65 украинских ученых, от академика до кандидата наук, и сбор подписей продолжается. От Одесской области пока есть подпись ведущего научного сотрудника отдела Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАНУ Игоря Сапожникова, и нет сомнений, что еще многие ученые могли бы завизировать документ. Ведь популяризация вышеперечисленных «идей» вредит не только украинской науке, но и Украине в целом.

Поделиться


Оставить комментарий: