mayak

В Одессе создадут сладкий символ города

27.04.2015

ИНФОГРАФИКА

Организаторы конкурса «Одесский торт» на брифинге рассказали о требованиях к рецепту и наградах для победителя. Обязательные условия – легкость в приготовлении, возможность транспортировки на дальние расстояния, низкая себестоимость и аутентичность. 

Речь идет о серьезной и важной задаче: по сути, планируется создать новый символ Одессы, такой же узнаваемый, как Потемкинская лестница или Оперный театр — только кулинарный.

«Чем замечательны торты Сицилии, Сардинии, Милана, Вены? Их можно увезти с собой в коробочке, а потом через неделю скушать, вспоминая то место, где вы были до этого. Об Одессе знают. Но привезти тортик, допустим, в Сиену или Флоренцию — пока не получается», — пояснил ресторатор Савелий Либкин.

жюри Одесский торт

Организаторы и члены жюри конкурса

Название конкурса носит лишь условный характер, поскольку сладким символом города могут стать и другие виды кондитерских изделий, главное — отвечать заявленным требованиям.

«В истории Одессы есть рецепты приготовления десертов. Но мы хотим создать новый десерт, который можно увезти в другой город. Главное — сейчас, в рамках конкурса, чтобы все поняли эту задачу — и не пытались принести «Наполеоны» с лебедями, розами и другими украшениями, которые будут не пригодны для дальнейшего использования», — пояснил президент ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга.

Участие могут принимать как профессиональные кондитеры, так и любители кондитерского дела.

«Торт – это символ благополучия. Это посыл туристам: у нас всё хорошо. У людей, которые пекут торты, всегда всё хорошо. Одесский торт должен стать частью современной легенды об Одессе», — передал основную идею Савелий Либкин.

Сбор тортов будет проходить в ресторанах «Компот» на Дерибасовской (с 11 по 15 мая) и «Fratelli» на Греческой (с 16 по 22 мая).   Полуфинал пройдет в конце мая, а финал — состоится 6 июня.

Победитель получит 20 тыс. грн., на его доме будет установлена памятная табличка «В этом доме живет автор кондитерского изделия под названием «Одесский торт», символа города Одесса». За второе место будут вручены 10 тыс. грн., за третье – 7,5 тыс. грн.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: