mayak

Яника Мерило в Одессе — об электронном правительстве: от рецепта до «резидента»

10.07.2015

ИНФОГРАФИКА

В Одессе бывший советник министра экономического развития и торговли Украины, одна из основателей ICT Competence Center Яника Мерило рассказала об эстонском опыте внедрения электронного правительства и украинских реалиях. 

Яника Мерило 1

Сегодня Яника вместе с тысячами других волонтеров, которые объединились в рамках инициативы ICT Competence Center, пытается внедрить на разных уровнях власти — будь-то мэрия или министерство — элементы электронного правительства. Получается не все, но есть и первые успехи.

Эстонская стратегия и украинская не системность

Если у нас есть идеальные климатические условия, полная свобода действий, немножко денег – то за 12 лет можно внедрить электронное правительство. Это путь Эстонии. В 1994 году там была разработана государственная стратегия, которая системно, год за годом, воплощалась в жизнь.

Электронный документооборот это еще не Э-правительство. Бумаг не должно быть вообще, я живу своей жизнью через компьютер. Все, что вы можете придумать, уже реализовано в Э-правительстве.

К примеру, вам нужно выписать медицинский рецепт. В Эстонии не идут к врачу, гражданин заходит в личный электронный кабинет (ИД карта), где указывает потребность. Дальше он забирает рецепт в аптеке.

К сожалению, у нас сейчас вообще нет стратегии. Правительству, похоже, это пока не интересно.

Отдельные министерства, ведомства, местные самоуправления активно сотрудничают с нами и внедряют то, что могут сделать на своем уровне. Проблема в том, что Э-правительство подразумевает создание единой базы данных всех органов власти. Должен действовать принцип – если ты дал информацию одному министерству, другие ведомства должны использовать ее, а не «дергать» человека по каждому поводу.

Часть украинских министерств отказались интегрироваться, а инструмента, стратегии, как заставить их это сделать — нет.

Яника Мерило

Э-правительство в Эстонии — год за годом

Первые шаги в Украине

Мы активно сотрудничаем со Львовом, где есть главное — политическая воля местной власти. За три месяца удалось запустить банк-ИД. То есть, некоторые админуслуги уже можно получить удаленно. Госорган подтверждает вашу личность с помощью банковских данных.

Вскоре вместе с Life и Киевстар планируем запустить мобил-ИД. Тут действует тот же принцип — идентификация с помощью информации, которую клиент предоставлял мобильным операторам.

К инициативам уже присоединяются другие города. При желании эти проекты легко масштабировать.

Из министерств наиболее активно с нами сотрудничают  Минбороны и Мининфраструктуры. В киевском и харьковском госпиталях мы уже внедряем систему медицинских ИД карточек для военнослужащих.

Ноу-хау по-эстонски

В Эстонии в конце 2014 года запустили проект — «электронный резидент». Любой иностранец получает в стране виртуальную прописку и пользуется всеми преимуществами ведения бизнеса. Одним из первых статус «Э-резидента» получил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Виртуальное резиденство получили уже 700 украинцев. Мы долго думали, что повлияло на такую активность — эстонский бизнес-климат, удобная система государственных услуг… Все оказалось проще: при получении регистрации в ЕС резидент может открыть аккаунт в PayPal.

Еще в Эстонии реализовали проект — «электронное посольство». В случае захвата территории страны, все ключевые базы данных не попадут в чужие руки, а правительство сохранит возможность работать удаленно. Данные хранятся на серверах в посольствах Эстонии в нескольких иностранных государствах.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'