mayak

За пределы времени: как и зачем часы стали «умными»

10.03.2015

ИНФОГРАФИКА

Минимизация конечного продукта — один из основных трендов рынка мобильных технологий в последние десятилетия. «Меньше, легче, удобнее» — при этом сам гаджет должен быть вместилищем всего: послушать, посмотреть, позвонить и многое другое. Многофункциональность — еще один тренд. Наручные часы идеально вписываются в них.

Недавно презентованные Apple умные часы «Apple Watch» могут стать лишь первым аккордом в предстоящей технологической битве.

Демонстрация возможностей Apple Watch

Основные конкуренты компании — Google и Samsung — уже в этом году представят свои «часы будущего». Кроме того, о планах выпуска схожего продукта заявляли и другие компании. Даже швейцарский часовой гигант «Swatch Group» скоро выпустит на рынок свои «умные часы», хотя еще недавно там лишь отпускали пренебрежительные замечания на этот счет.

Дело в том, что часы остаются, пожалуй, одним из последних ручных гаджетов, до которого по-настоящему так и не добралась технологическая революция. Но, похоже, и этот рубеж будет скоро пройден.

А пока давайте просто посмотрим, как часы «умнели».

Вчера

Концепция умных часов стала вырисовываться вместе с появлением первых электронных наручных . В 1972 году компания Hamilton Watch выпустила цифровые часы под маркой Pulsar. Через десять лет появилась модель Pulsar, которая хранила в памяти 24 цифры. По сути, это были первые часы с программируемой памятью. Вскоре появились модели, которые выпускались с внешней клавиатурой и возможностью хранить в памяти до  2 тыс. символов.

В 1984 году модель RC-1000, выпущенная компаний Seiko, уже имела собственную клавиатуру и могла подключаться к компьютеру.

Seiko_RC-1000

Часы RC-20 под брендом «Seiko Epson» имели приложение в виде заметок, мировых часов, калькулятора и планировщика дел.

По сути, знакомые многим с детства наручные пластиковые часы и были неким аналогом умных часов.

Сегодня

В 2000 американская компания IBM представила прототип часов, управляемых операционной системой Linux. Длительность работы гаджета от батареи составляла от 6 до 12 часов. Модель имела 8 Мб памяти и работала на Linux 2.2. Позже в устройство добавили акселерометр, вибромотор и датчик отпечатков пальцев. Правда, проект через несколько лет был свернут.

Далее эстафету подхватила компания Microsoft, которая в рамках концепции SPOT пыталась сделать «умными» бытовую технику и подручные гаджеты с помощью программного обеспечения и специальной радиочастоты. Идею Microsoft поддержали такие производители наручных часов, как Fossil, Suunto, Tissot, Swatch и Garmin.

SPOT

Сегодня умные часы подразумевают возможность подключения к всемирной паутине и использование всех вытекающих из этого бонусов. В частности, такие часы могут успешно подменять функции смартфона.

По мнению учредителя неформального аналитического кружка единомышленников «Watch Thinking» Ксавье Контеса, умные часы —  «пульт управления, с помощью которого мы сможем отдавать команды окружающим нас устройствам, например, автомобилю, компьютеру, смартфону или системам «умного дома».

Завтра

Несмотря на прогресс, умные часы могут и не стать массовым товаром, вроде мобильных телефонов или планшетов. Все зависит от решения ряда технологических задач.

Sony

По мнению экспертов, главная из них — максимальная энергетическая автономия гаджета. Другими словами, нужно убрать зависимость устройства от постоянной подзарядки. Ведь наручные часы, как правило, являются неотъемлемой частью владельца — их носят почти круглосуточно. Необходимость же их подзарядки нивелирует эту характеристику и ставит часы в ряд с устройствами, которые «лежат возле розетки».

Поделиться


Оставить комментарий: