mayak

8 причин приехать в Одессу этим летом

01.07.2016

ЦИМЕС

Классическое одесское лето – солнечное и жаркое — началось, вопреки календарю, совсем недавно. Поэтому самое время составить список из мест, куда надо пойти и событий, в центр которых надо попасть.

Z-games-33

Мы не включили в обзор очевидные и «вневременные» одесские достопримечательности, вроде Оперного театра или Потемкинской лестницы — о них и без нас написано немало, кроме того, они никуда не денутся от туриста, даже если он приедет зимой.

Напомним, недавно мы рассказывали о том, какие 8 мест рекомендует увидеть в Одессе международный туристический портал.

перебивка

Одесский кинофестиваль

Потемкинская лестница_ОМКФ

С 15 по 23 июля в Одессе традиционно пройдет Одесский международный кинофестиваль: из 864 фильмов из 75 стран, поданных на участие в конкурсных программах кинофестиваля, селекционная комиссия отобрала 12. Зрителям будут показаны фильмы из Греции, Франции, Бразилии, Португалии, Германии, России, Грузии, Польши, Ливана, Бельгии, Румынии, Катара, Испании, Великобритании и Хорватии — все они будут бороться за Золотого Дюка, Гран-при ОМКФ и другие награды Международного конкурса.

В этом году Жюри Международной конкурсной программы 7-го Одесского кинофестиваля возглавит обладатель премий Оскар и BAFTA, кинорежиссер, сценарист, писатель, поэт, член Британского Королевского литературного общества, Командор Ордена Британской империи – Кристофер Хэмптон. Фильмография Кристофера Хэмптона включает такие фильмы, как «Полное затмение» (1995) с Леонардо Ди Каприо и «Опасный метод» (2011) с Кирой Найтли, Майклом Фассбендером, Вигго Мортенсеном и Венсаном Касселем. Премию Оскар Кристофер Хэмптон получил за сценарий к фильму Стивена Фрирза «Опасные связи» (1988).

Одной из визитных карточек Одесского международного кинофестиваля считается open-air показ немого кино под музыкальное сопровождение на Потемкинской лестнице, который посещают тысячи зрителей. В этом году организаторы кинофестиваля покажут снятый в 1916 году фильм о самом знаменитом британском сыщике. Кинолента «Шерлок Холмс» была создана американским режиссером Артуром Бертелетом.

 

перебивка

Z-Games

Z-games-23

Настоящим открытием прошлого лета стал проходящий в Затоке крупнейший в Восточной Европе спортивно-музыкальный фестиваль Z-Games, который переехал к нам из Крыма. В этом году фестиваль, сочетающий экстремальные виды спорта и музыку, пройдет с 4 по 7 августа.

Скейтбординг, MTB и BMX, роллерблейдинг, кайтсерфинг, скимбординг, боулдеринг (скалолазанье), слэклайн, фриран и паркур, фризби, брейк-данс — любители и профессионалы соберутся в эти дни на берегу. Для них будут установлены масштабные специальные конструкции. А зрители смогут принять участие в мастер-классах.

Музыкальная программа будет представлена известными артистами и диджеями, впрочем, кто именно прибудет в начале августа в Затоку, пока не сообщается.

Хэдлайнерами Z-Games прошлого года выступили Brutto и Xzibit. Тем не менее, организаторы обещают, что каждый день на закате гостей фестиваля будут ждать живые концерты звезд украинской и мировой сцен, а каждую ночь – сэты от топовых диджеев.

перебивка

Немые ночи

В середине лета в Одессе уже в седьмой раз пройдет крупнейший в Восточной Европе Фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». В этот раз темой фестиваля станет женская эмансипация, бурное развитие которой пришлось на 1920-е годы, как раз период расцвета немого кино.

Жемчужинами фестиваля станут две мировые премьеры украинских фильмов, которые долгое время считались утерянными. Первый — реставрированный Национальным центром Александра Довженко фильм Петра Чардынина «Тарас Трясило», самый дорогой кинопроект эпохи. Он был найден лишь в 1998 году во Франции. Фильм озвучит французский джазист Тьери Майяр. Второй — авангардистский эксперимент Михаила Кауфмана «Небывалый поход» (1931), рассказывающий историю коллективизации  украинского села лишь в 2015 году был переоткрыт Национальным центром Александра Довженко благодаря новой музыке, написанной композитором Антоном Байбаковым.

«Немые ночи» пройдут в Одессе с 8 по 10 июля на причале яхт-клуба Морвокзала.

перебивка

Биопарк

Биопарк 6км (24)

Этим летом в Одессе открылся новый туристический объект —  Биопарк, расположенный по Тираспольскому шоссе, в районе бывшего аэропорта «Застава».

В парке поселились редкие животные, на которых посетители могут посмотреть, а также некоторых из них — потрогать и покормить, — едой, приготовленной работниками зоопарка. Из уникальных животных одесситы могут увидеть белого тигра, белую тигрицу, обычного льва и тигра, гималайского медведя, шимпанзе, гиббонов, а также можно будет познакомиться с жирафом.

В Биопарке, помимо редких представителей животного мира, планируется представить коллекцию не менее редких и впечатляющих растений, но уже на третьем этапе развития проекта, когда будет создан настоящий ботанический сад.

перебивка

Аквапарк

Летом аквапарк должен быть с списке обязательных мест для посещения. Недалеко от знаменитого рынка «7 км» в Одессе находится аквапарк «Одесса» с самыми высокими горками и самым большим детским аква-городком на юге Украины.

Горки аквапарка — «Ракета», «Синяя ракета» и «Камикадзе», они начинаются на высоте 18,5 метров. Это примерно высота семиэтажного дома. Самая длинная – «Бочка», ее длина составляет почти 200 метров. Многие из горок ведут к полукилометровой медленной «реке», скорость течения в которой — около 5 км/ч.

Всего в аквапарке 27 водных аттракционов, 5 гидромассажных зон и 5 бассейнов и единственный в Одессе волновой бассейн.

перебивка

Вышиванковый фестиваль

Флешмоб День вышиванки (13)

Накануне Дня независимости Приморский бульвар и Потемкинскую лестницу заполоняют люди в вышиванках – стартует самый масштабный этнофестиваль на юге Украины. «Вышиванковый фестиваль» — это музыкальная и литературная сцена, ярмарки народных мастеров, украинская книга, мастер-классы, различные флешмобы и многое другое.

Визитной карточкой патриотического действия является вышиванковая цепь: тысячи человек в национальной одежде образуют живую цепь от памятника Дюку к Морвокзалу. Каждый год гостям фестиваля удается побить предыдущий рекорд по количеству людей в цепи. Пожалуй, этот год не станет исключением.

перебивка

Зеленый театр

Hardy Orchestra Зелёный театр (2)

С открытием «Зеленого театра» на туристической карте Одессы появился новый центр притяжения.  Культурно-образовательный парк, именно так позиционируется это место, обещает особенные концерты, необычные лекции, яркие театральные постановки, в общем, насыщенную летнюю программу.

В «Зеленом театре» уже выступили магическая группа PUR:PUR и мастер «крепкого» украинского слова Лесь Подеревянский, впереди – Сергей Жадан, Юрий Андрухович, Оксана Забужко, «Один в каное» и много других.

перебивка

Koktebel Jazz Festival

Крупнейший в Украине музыкальный open-air отмечает свое 14-летие — фестиваль «Джаз Коктебель» пройдет с 25 по 28 августа в курортной Затоке под Одессой.

Музыку большинства участников фестиваля сложно назвать джазом, но это перестает иметь значение, когда они «дают джазу» на фестивале. В этом году список участников фестиваля, как всегда, богат: Submotion Orchestra (UK), Blue Foundation (DK), Kadebostany (CH), The Bad Plus (USA), Сергей Бабкин (UA), Tonbruket (SE), Garden City Movement (ISR), Beissoul & Einius (LT), Boom Pam (ISR), panivalkova (UA), 5 Vymir (UA) и другие.

Поделиться

2 комментария

Одесса и Затока — в лидерах самых популярных туристических направлений украинцев | Новости Одессы 05.07.2016  14:18

[…] Напомним, МАЯК подготовил список «8 причин приехать в Одессу этим летом». […]

Фестиваль «Джаз Коктебель» переезжает из курортной Затоки под Одессой | Новости Одессы 09.07.2016  00:00

[…] ранее МАЯК представил «8 причин приехать в Одессу этим летом», где в качестве одной из причин указан Koktebel Jazz Festival. По […]



Оставить комментарий: