mayak

Человек-микрорайон: история Василия Таирова

28.06.2017

ЦИМЕС

Маяк предлагает ознакомиться с конспектом лекции Владимира Островского, прочитанной на презентации открытия микрорайона «Таировские Сады» — об одном из самых интересных ученых Российской Империи — Василии Геворковиче Таирове*.

перебивка

Основатель первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия Василий Егорович (Геворкович) Таиров родился в глухой армянской деревне, находившейся где-то в Эриванской губернии. Сейчас это город Ванадзор, административный центр Лорийской области в Армении.

Образование получил в ереванской классической прогимназии, после поступил в тифлисское реальное училище, дальше было Императорское московское техническое училище, которое Василий оставляет после первого курса, и с большим трудом поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию. По окончании обучения Василий Таиров должен был заниматься лесоводством, но исключительно из экономических соображений решает заниматься виноделием. Специализированного образования в Российской империи по виноделию и виноградарству не давали, поэтому пришлось откомандироваться за границу.

В этот период, а это конец XIX века, в Российской Империи были огромные проблемы с виноградарством. Огромное количество виноградников просто гибли, новые европейские сорта винограда из Италии и Франции не выживали из-за филлоксеры, мелкого насекомого, которое питается на корнях виноградных стволов, что приводит к смерти всего урожая. Во всей империи идут под нож десятки гектаров лучшего винограда. Проблема колоссальная, и Василий Таиров пытается решить ее.

6a464553c1a5

На улице Садовой в районе Нового Базара есть корпус, на котором висит темная табличка, посвященная первой в Российской Империи виноградарской станции, которая специализировалась на методах борьбы с филлоксерой. Которая, к слову, на тот момент сгубила 65% виноградников. Вся станция в начале — это две комнаты и пара сотрудников. Решение проблемы филлоксеры было найдено, и было оно гениально простым. Если американские и наши сорта винограда могут с ней бороться, а европейские не могут, то что нужно сделать? Прививать. Сегодня это очевидно, но тогда решение стало революционным.

Это был успех, Василия Таирова возвели в чин действительного статского советника, его лабораторию расширили, а вскоре он получил пять десятин земли на берегу Сухого лимана рядом с селом Бурлачья Балка. Земля предназначалась для открытия опытного комплекса по изучению виноделия и виноградарства. К 1912 году вся необходимая сумма была найдена и построены основные здания, в этом же году при станции открываются Высшие курсы виноградарства и виноделия.

photo_2017-06-28_12-28-56

В Одессе ученый живет еще с 1895 года — на Канатной, 18. Здесь Василий Таиров борется не только с насекомыми, но и с фальсификацией вина. Он организовывает специальную комиссию по выявлению фальсификации, куда входят ученые Новороссийского университета, торговцы, юристы и врачи. Комиссия издает «Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов с приложением законопроекта», на основе них в 1914 был принят закон «О виноградном вине» — и это, возможно, первый в империи случай, когда закон был разработан общественными силами.

Спустя годы, показывая свою коллекцию вин, Василий Таиров очень гордился самой эксклюзивной ее частью, состоявшей именно из конфискованного поддельного вина, которое он заполучил в начале своей работы в Одессе. Эта коллекция вин сохранилась и после смерти ученого, в 1941 году ее было решено эвакуировать из Одессы, но буксир с бесценным грузом попал под бомбежку и затонул где-то вблизи Очакова. Попытки найти судно пока не увенчались успехом, так что собрание вин Василия Таирова все еще покоится на дне Черного моря.

После прихода советской власти жизнь Василия Таирова стала менее успешной: против него выдвинули ряд обвинений, и он был вынужден покинуть должность директора станции. Саму станцию переименовывают в честь естествоиспытателя Климента Тимирязева, не имевшего отношения ни к основанию станции, ни к виноградарству. Но уже после засухи 1935 года, когда большинство виноградников, высаженных не по методу Таирова, засохли, его снова восстанавливают в должности, обвинения находят «надуманными и беспочвенными» и Василий Таиров приступает к активной работе на станции. Институту восстанавливают имя основателя, но, к сожалению, работает он недолго. Умер Василий Таиров в 1938 году и был похоронен на Втором городском кладбище Одессы, рядом со своей женой.

*Партнерский материал Маяка и девелоперской компании Odecom Development. 

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: