mayak

Доходный дом Ландесмана: «бизнес-центр» XIX века вновь в руках частника

30.03.2017

ЦИМЕС

Красивый дом площадью около 900 кв. метров находится на углу улицы Бунина и переулка Вице-адмирала Жукова.

Красивость Бунина 40 (1)

Здание, построенное в конце конце XIX века, в свое время было чем-то вроде современного торгово-офисного и производственного центра, причем с жилыми помещениями. Сегодня это — памятник архитектуры местного значения.

До революции в доходном доме У. Ландесмана (не путать с архитектором Семеном Ландесманом) располагался конфекцион самого Ландесмана, а также торговые заведения его арендаторов. По этому адресу находился и склад автомобилей и запчастей фирмы Бенц (и поныне хорошо известной компании Mercedes-Benz), представителем которой был М.У. Ландесман; у врача М.У Ландесмана (вероятно, сыновья владельца) здесь был рентгеновский кабинет.

Красивость Бунина 40 (5)

В советский период в доме селили «ответственных работников», гражданских и военных, а также располагался ряд госконтор — по обычаю того времени. Тогда же была утрачена одна из башенок.

Теперь здание вновь окажется полностью в частной собственности: в конце января этого года исполком Одесского горсовета принял решение о продаже доходного дома Ландесмана на Бунина, 40 нынешнему арендатору, ООО «Коммунтранс Групп», получившему его в аренду тоже недавно, в октябре 2016 года.

Стоит отметить, что трехэтажное здание, которое еще неплохо сохранилось (по одесским меркам), все же нуждается в реставрации, по крайней мере фасада: если на основной его части остались оригинальные лепные украшения и штукатурка, то карнизы и особенно козырьки нуждаются в восстановлении.

Красивость Бунина 40 (2)

Красивость Бунина 40 (3)

Красивость Бунина 40 (4)

Красивость Бунина 40 (6)

Красивость Бунина 40 (7)

Красивость Бунина 40 (8)

Красивость Бунина 40 (9)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: