mayak

Бот и партнеры: как IT меняет юридические услуги

25.04.2017

ЦИМЕС

Регистрировать бизнес, заключать контракты и защищать свои права можно, не выходя из мессенджера. Маяк узнал, какие украинские IT-решения уже работают в области права и смогут ли боты заменить юристов.

bpbot1

Bot&Partners Law Firm

Это юридическая фирма, которая предоставляет свои услуги исключительно через Telegram-бота. Юристы обучают робота и следят за тем, чтобы его консультации оставались актуальными. А бот общается с клиентами.

«Юрист, условно говоря, не может обслужить за день сто клиентов просто потому, что с каждым надо поговорить. Но он может один раз объяснить боту, что нужно сказать в определенной ситуации. А бот уже может обслужить и 100, и 200, и 500 человек в день», – говорит основатель компании Никита Подгайный.

BPbot помогает бизнесменам в вопросах интеллектуальной собственности, регистрации предприятия, электронной коммерции. Бот также разбирается в защите прав потребителей. Он расскажет, что делать, если охранник в супермаркете требует показать вещи или если стоимость товара на кассе и в ценнике отличается. Пользователю даже подскажут, что можно сказать в конфликтной ситуации и на какие законы сослаться.

Интересно, что бота обучают распознавать нецензурную лексику. Подгайный объясняет, что опознав мат, бот ответит пользователю: «Это грубо, нельзя так говорить».

перебивка

opendata

OpenDataBot

Этот сервис отслеживает регистрационные данные о компаниях и изменения в судебных реестрах. Бот может следить за отдельными предприятиями и сообщать пользователю о всех изменениях в госреестрах. Например, если в компании меняется директор, появляются новые судебные решения или если контрагент уходит в банкротство, то пользователю приходит уведомление. Бот работает в Telegram, Facebook Messenger, Skype и Viber.

перебивка

legal alarm

Legal Alarm

Это мобильное приложение для быстрого вызова адвоката. Оно помогает предпринимателям во время внезапных обысков, задержания или рейдерской атаки. В таких случаях достаточно нажать в приложении одну кнопку, и на место выедет юрист. Местоположение и маршрут пользователя отслеживаются через GPS, позволяя адвокату быстро найти клиента. В среднем, юрист приезжает за час. Тем временем приложение дает пользователю инструкции, как вести себя в случае обыска или задержания.

Кроме того, есть возможность отправить сигнал бедствия близким через соцсети. Для этого нужно заранее подготовить текст поста, который в экстренной ситуации опубликуется на странице пользователя.

Приложение доступно на iOS и Android, его скачали больше восьми тысяч раз, отмечает руководитель проекта и основатель лаборатории юридических инноваций «lexnet.io» Валентин Пивоваров.

В сентябре команда Legal Аlarm победила в конкурсе от Гаагского института инноваций в праве и получила грант в размере €20 тысяч. От Украины в конкурсе участвовало около 50 проектов, в финал попало десять команд. А в декабре приложение показывали на Форуме инновационного правосудия в Гааге.

перебивка

botlawyer

Bot.Lawyer 

Бот-юрист в Telegram помогает регистрировать бизнес. Он проверяет название предприятия по реестру, подсказывает КВЕДы и систему налогообложения. Компания может нанять такого бота за 1 биткоин в год (около $1260 на момент написания материала). Интересно, что бот даже умеет шутить и иногда шлет клиентам гифки.

перебивка

tradehub

TradeHubBot

Бот помогает заказчикам находить поставщиков товаров. Сейчас его тестируют в одном из крупных агрохолдингов.

«Менеджеру по закупкам достаточно написать боту:  “Мне сегодня нужно 100 тонн сахара”. Бот проверит по тендерным площадкам и по своей базе поставщиков, и отправит заказчику несколько вариантов. Когда заказчик выберет подходящего поставщика, бот создаст для них общий чат, где они договорятся об условиях поставки: партии, объему и т.д. Бот вытянет из диалога всю эту информацию, внесет её в договор поставки и разошлет сторонам для подписания», – рассказывает партнер в лаборатории юридических инноваций «lexnet.io» Нестор Дубневич.

перебивка

Вытеснят ли боты юристов?

«В юриспруденции уже давно есть набор достаточно шаблонных однообразных услуг, которые можно автоматизировать. Занимаясь каждый день одинаковыми действиями, юристы не несут компаниям особой ценности», – считает Нестор Дубневич. Он отмечает, что среди таких однотипных действий – и регистрация бизнеса, которую можно поручить боту. Однако юристы без работы не останутся, ведь именно они наполняют информационную базу ботов.

«Еще недавно существовал достаточно прибыльный бизнес – заказ выдержек из Единого госреестра юридических лиц. Получить справку можно было за 200 гривен. Юрист шел к госрегистратору, стоял в очереди, получал выдержку, а потом нес её заказчику. Сейчас с помощью специальных сервисов это можно сделать за 50 гривен, сидя дома. Таким образом, многие юристы стали ненужными. Но, с другой стороны, это были самые низкооплачиваемые специалисты, от которых не требовалось юридических знаний, потому что объективно это работа курьера», – рассказывает Подгайный.

По его наблюдениям, сейчас исчезает рынок регистрации юридических лиц и ФЛП, потому что появились специализированные сервисы, позволяющие делать это онлайн.

«Сейчас работа юриста должна быть достаточно творческой. По большей части, это будет работа с людьми в сложных проектах, где нужно координировать команду, общаться с заказчиком. И выступления в судах, скорее всего, еще долгое время не будут автоматизированы», – уверен Подгайный.

Отметим, на днях в Одессе представили движение Kyiv Legal Hackers. Оно стало частью глобального сообщества, основанного в Нью-Йорке. Движение объединяет открытых к инновациям юристов из более чем 40 городов. Уже в мае в Киеве проведут хакатон для проектов в сфере Legal Tech.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: