mayak

Коротко объясняем: что сейчас происходит под мэрией Одессы

16.09.2017

ЦИМЕС

Прямо сейчас под стенами горсовета на Думской площади собралась большая толпа решительно настроенных людей, среди которых раздаются призывы штурмовать здание.

picturepicture_150557914659166287199164_75285

Фото «Думской»

-Что происходит? Всему причиной – трагедия, произошедшая этой ночью: во время пожара в санатории «Виктория» погибло три девочки (по некоторым данным, тело третьей не обнаружено) 8-12 лет, еще две госпитализированы и как известно, их жизням уже ничего не угрожает.

-Утром, когда город узнал о произошедшем, активисты и обычные горожане начали возмущаться в соцсетях: как же так, ведь лагерь был муниципальный, более того, мэр и его заместители хвалили то, как там все обустроено, в том числе система пожарной безопасности.

-Еще больше горожан разозлил брифинг мэра, на котором Геннадий Труханов заявил, что «Применялись все материалы, которые обеспечивали пожарную безопасность. … Находящийся на территории гидрант прошел все испытания, но он не использовался».

-Немного позже в ГСЧС заявили что новая и дорогая противопожарная сигнализация в лагере «Виктория» на момент пожара была отключена.

-Представители ряда патриотических организаций призвали горожан выйти к зданию мэрии на Думской, чтобы потребовать ответа у власти за гибель детей. Соцсети полны гневных комментариев происходящего.

-К назначенному времени на Думской собралось более 200 человек, среди которых СМИ встретили нескольких родителей погибших и пострадавших детей.

-С самого начала митинга люди потребовали, чтобы мэр или его заместители вышли и объяснились. Никто не вышел, пришедшие попытались силой открыть двери, но не смогли.

-Около 18.00 митингующие пошли на штурм. Принесли шины. Обороняющие здание бойцы муниципальной охраны применили слезоточивый газ.

-В 19:20 кто-то взорвал светошумовую гранату. Началась серьезная массовая драка, в которой приняли участие патриоты-активисты и муниципальная охрана, а разнимали их бойцы Нацгвардии.

-Около 20.00 начальник ГУ НП пообещал родителям провести завтра встречу с губернатором Максимом Степановым.

-Люди не уходят, потому что считают, — ситуация не получила реального разрешения.

-В 21.45 к митингующим вышел вице-мэр Андрей Котляр и сообщил, что завтра, в воскресенье, в 14.00 в обладминистрации состоится встреча представителей власти с общественностью, в частности — с родителями детей, отдыхавших в лагере. По словам Котляра, там будет присутствовать и мэр Геннадий Труханов.

Поделиться

Комментарии к этой записи закрыты!