mayak

Яркий «Дом-калейдоскоп» в перспективе Сабанеева моста

10.08.2017

ЦИМЕС

Богато украшенное четырехэтажное здание по улице Гоголя, 14, было построено в 1890 году по проекту архитектора Пауля Клейна.

Красивость Гоголя (1)

Это доходный дом Заблудовского (также в качестве владельцев называются А. Тработи и Золотницкий, — последний, якобы, был владельцем дома перед революцией 1917). Позади дома, внутри квартала, был построен семиэтажный флигель (не виден с улицы), также с целью получения дохода от сдачи квартир, но он предназначался для менее состоятельных жильцов, чем сам дом с фасадом на улице Гоголя, и его архитектура лишена изысков.

Вид именно на этот фасад открывается с Сабанеева моста, и он действительно примечателен, — дом богато украшен, даже, возможно, чрезмерно. Настолько, что из-за яркости и многообразия элементов отделки и украшений его называют «домом-калейдокопом». Поразительно, что автором такого броского проекта является немецкий архитектор.

Красивость Гоголя (8)

Как можно видеть, декор фасада включает самые разные элементы, от скульптур атлантов, колонн и лепных элементов, изображающих лица и растительность, до отделки облицовочным кирпичом и изразцами. Есть балконы разной формы, прямой, округлой и довольно необычной треугольной. Если приглядеться, то филенки вдоль верхнего этажа, под крышей, также выложены изразцами.

Если говорить о степени сохранности этого здания, которое в наши дни включено в список памятников архитектуры местного значения, то, хотя в 2001 году здесь была проведена реставрация, местами она нужна снова. Особенно это относится к нижней части балкона первого этажа справа от центрального въезда. Если же заглянуть за фасад, в вестибюль, то работы нужно сделать еще больше.

Красивость Гоголя (2)

Красивость Гоголя (3)

Красивость Гоголя (4)

Красивость Гоголя (5)

Красивость Гоголя (6)

Красивость Гоголя (7)

Красивость Гоголя (9)

Красивость Гоголя (10)

Красивость Гоголя (11)

Красивость Гоголя (12)

Красивость Гоголя (13)

Красивость Гоголя (14)

Красивость Гоголя (15)

Красивость Гоголя (16)

Красивость Гоголя (17)

Красивость Гоголя (18)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: