mayak

Дом Бунина на улице Пастера: руины вместо музея

29.09.2017

ЦИМЕС

Флигель дома на Пастера, 44 — особняк Диалегмено, в котором жил писатель Иван Бунин, разрушен практически полностью.

Дом бунина Пастера44FIS_8525

В плачевном состоянии дом находился достаточно давно: фактически после пожара 2006 года от него оставлись лишь полуразрушенные стены. В настоящее время восстановление, если его инициируют, потребует немалых усилий и средств.

Особняк Диалегмено был построен в 1810-е годы. Позже он принадлежал Николаю Цакни, издателю, отцу Анны Цакни, первой жены Ивана Бунина. Здесь некоторое время жил нобелевский лауреат с супругой — впрочем, тогда он был журналистом и начинающим писателем.

Дом бунина Пастера44FIS_8523

В советское время в доме размещались квартиры и детский сад. Позже из-за аварийного состояния они были выселены, а дом, хоть и находился в списке памятников культурного наследия, приходил в упадок, хотя поклонники творчества Бунина предлагали восстановить здание и создать там музей писателя.

Некоторое время назад флигель огородили металлическим забором. Впрочем, сейчас и забора уже нет, а площадка покрыта следами протекторов тяжелой техники. Месные жители уверены, что вскоре строители просто начнут здесь возведение нового высотного жилого дома.

Как известно, в Одессе одна из центральных улиц носит имя Ивана Бунина, а в феврале этого года в честь писателя была открыта мемориальная доска.

Дом бунина Пастера44FIS_8524

Дом бунина Пастера44FIS_8529

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: