mayak

Быть особенным: топ-7 уникальных проектов массового жилья (один из них — в Одессе)

26.05.2017

ЦИМЕС

Маяк подготовил подборку 7 жилых комплексов по всему миру, которые удивляют своим дизайном, технологичностью и комфортом*. 

Harbour Isle Apartments — Копенгаген, Дания

Датское архитектурное бюро Lundgaard & Tranberg разработало и воплотило в жизнь жилой комплекс Harbour Isle Apartment, который находится в бывшей промышленной зоне Копенгагена.

Проект был реализован в 2008 году и выиграл множество наград. Комплекс рассчитан на 236 апартаментов, которые разнятся дизайном и размером. Строение состоит из двух U-образных домов. Особенность проекта в том, что из любой точки дома открывается вид на море и город. Такого визуального эффекта добились благодаря различной этажности зданий.

Harbour)AdamMoerk

Фото: architect.co.uk

Housing Complex Niigata — Ниигата, Япония

Housing Complex Niigata является одним из самых значимых проектов известного японского архитектора Такуя Хосокаи. Это архитектурная попытка выражения традиционного японского драматического театра Но. Само строение — диалог между формой и ежедневным изменением освещения, а также погодных и временных условий. Здание непрерывно работает со светом и тенью, создавая свою собственную модель архитектурного выражения.

Portada

Фото: archdaily.com

The Interlace — Сингапур

Немецкий архитектор Оле Шерен, сейчас довольно много работающий на азиатском рынке, в 2014 году реализовал один из своих самых громких проектов — The Interlace. 24-этажный комплекс состоит из множества хаотично разбросанных шестиэтажек. Прямо на крышах домов создано общественное пространство с парками и садами. Особенностью The Interlace является и его технологичность, ведь комплекс функционирует, по большей мере, благодаря альтернативным источникам энергии.

PORTADA_The_Interlace_by_OMA_Ole_Scheeren_photo_--¼_Iwan_Baan_01
Фото: archdaily.com

One Central Park — Сидней, Австралия

Создателем комплекса является один из самых известных французских архитекторов Жан Новель. Он реализует свои проекты в Европе, Азии и Южной Америке. Отличительная черта работ Новеля — встраивание проектов в окружающий ландшафт.

One Central Park — действительно уникальный комплекс, большая часть фасада здания покрыта зеленью. Еще одной особенностью является консольный отражатель, который установлен над башней и перенаправляет освещение на затемненные участки строения.

OneCentralPark_jpg-OverallExterior_AteliersJeanNouvelWithPTW_(c)CopyrightsMurrayFredericks

Фото: archdaily.com

Markthal — Роттердам, Нидерланды

Проект нидерландского архитектурного бюро MVRDV не совсем подходит под классическое описание жилого комплекса, потому что Markthal — это, в первую очередь, крупный городской крытый рынок.

Арочная форма здания дополнена двумя элементами: облицовкой фасада из натурального серого камня и внутренней росписью стен. Особенность апартаментов состоит в том, что из их окон можно увидеть как сам рынок, так и центр Роттердама.

-®Provast__MVRDV__foto_Daria_Scagliola_Stijn_Brakkee__26

Фото: archdaily.com

Nanjing zendai himalayas center — Нанкин, Китай

Проект китайского архитектурного бюро MAD является футуристическим символом Китая здесь и сейчас. Район создан из шести зон, в которых сосредоточены бизнес-центры, жилые дома, парки, галереи и спортивные зоны. В центре проекта  — небольшая коммуна, напоминающая американскую деревню. Она находится в окружении крупного ландшафтного парка с искусственными холмами и озерами.

Проект объединяет масштабные архитектурные формы с тихими садами, трансформированными в общественное пространство.

MAD-Nanjing-Zendai-Himalayas-Center-designboom04

Фото: designboom.com

Микрорайон «Таировские Сады» — Одесса, Украина

Проект стартовал в марте 2017 года. В микрорайоне планируется строительство 12 жилых комплексов, общеобразовательной школы, детского сада, галереи современного искусства и коворкинга. Особенностью строительства является концепция «ультимативного озеленения», которая предполагает озеленение на любом участке микрорайона, где это только возможно: от больших ландшафтных парков до крыш домов, которые, к слову, тоже превратятся в парки.

Копия ГЛАВНАЯ_ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Фото: tairovo-gardens.com.ua

 

*Партнерский материал Маяка и девелоперской компании Odecom Development.

Поделиться

3 комментария

Аноним 30.05.2017  12:34

Сравнили таировские шараги и комплекс из Копенгагена, конечно.
Во всех, кроме последнего есть хоть какой-то дизайн, удобство и чувство красивого.

Константин 31.05.2017  11:40

Написано же, что партнёрский материал 🙂

Аноним 24.06.2017  18:38

Таировские сады… Мммм…мухосранский шик!



Оставить комментарий: