mayak

Что делать при пожаре, как помочь пострадавшему и как проверить безопасность места — инструкция

28.09.2017

ЦИМЕС

Как спастись во время пожара и правильно оказать первую помощь при ожогах и отравлении дымом — объясняем вместе с экспертами. И рассказываем, чего делать точно не стоит. 

перебивка-600

Как действовать при пожаре

Первое, что нужно отметить: значительно лучше, безопаснее и дешевле не допустить возгорания, чем тушить его. Для этого необходимо не перегружать электрическую сеть, использовать качественные электроприборы и фурнитуру. Важно периодически проводить визуальную проверку розеток, соединений и электрических проводов на предмет возможных дефектов.

Когда возгорание уже произошло, необходимо вызвать пожарных по телефону 101. Если кроме вас в помещении еще есть люди, организуйте эвакуацию и далее постарайтесь потушить очаг возгорания.

Важный момент: никто не говорит о самостоятельном тушении масштабного пожара, который уже охватил квартиру, — речь идет именно о тушении первичного очага с помощью огнетушителя.

При самостоятельном тушении стоит помнить о двух важных принципах, спасающих жизнь: оставлять дверь позади себя и не пересекать линию огня. Статистика говорит, что квартира полностью выгорает за пять-семь минут.

Храните дома исправный огнетушитель модели ОУ-2 углекислотный или ОП-5 порошковый. Научиться пользоваться огнетушителем лучше всего на специальном тренинге — это навык, требующий отработки.

Основные правила пользования огнетушителем легко запомнить по алгоритму ЦИРК:

Центр (нужно целиться в центр возгорания)

Извлечь скобу (иначе не будет нажат рычаг)

Рычаг вниз (так огнетушитель приводится в действие)

Кружить струей, т.е. переводить ее по пламени из стороны в сторону

Если попытки были тщетными, стоит немедленно покинуть помещение.

Падайте на пол и ползком двигайтесь к любому выходу. Выбейте окно табуреткой или стулом и сразу выпрыгивайте, если это первый или даже второй этаж. В многоквартирных домах, как правило, существуют пожарные выходы. Поэтому жители верхних этажей должны знать, как открывается дверь в таком выходе, поскольку ее часто закрывают на замки или блокируют от воров.

При пожаре нужно падать на пол, потому что когда горит другое помещение, люди в панике открывают дверь, получается доступ кислорода, и вот этот огненный вал залетает в комнату. Естественно, человек вдыхает это, получает ожог слизистой и легких, теряет сознание и может погибнуть, если его вовремя кто-то не вытащит.

Желательно прикладывать к лицу смоченный водой платок.

Если у вас в квартире горит проводка, то вы должны знать, где находится рубильник. В первую очередь нужно выдернуть прибор из розетки или выключить рубильник — он должен быть в легкодоступном месте.

перебивка-600

У меня или у другого человека загорелась одежда. Как её потушить?

Служба пожарной безопасности Калифорнии советует следующий алгоритм действий в таких ситуациях: остановись — падай — катись.

В случае, если вы стали свидетелем подобной ситуации, кричите пострадавшему: «Остановись, падай, катись!» и вызовите скорую помощь по телефону 103 и пожарных по телефону 101. В некоторых городах до сих пор работает линия 112. После того, как огонь потушен, окажите пострадавшему первую помощь.

Когда одежда человека горит, ему ни в коем случае нельзя бежать.

перебивка-600

Как помочь человеку, который получил ожог

Если у пострадавшего легкие ожоги (покраснение, боль, волдыри), нужно охлаждать ожог холодной проточной водой до тех пор, пока боль не пройдет. Следует прекращать охлаждение, когда человеку становится холодно, и продолжать, когда начинает печь. Вся процедура охлаждения может занять до 45 минут.

У детей любые ожоги нужно охлаждать, пока ребенку не станет холодно, а потом прекратить, чобы не вызвать переохлаждения.

Если человек получил тяжелые ожоги, которые вызвали раны и обугливание, покройте пораженный участок максимально чистой тканью, в идеале — стерильной марлей из домашней аптечки. Контролируйте жизненные показатели: сознание и дыхание. Обязательно вызовите скорую.

В каких случаях вызывать скорую:

1. Ожоги покрывают площадь больше, чем пять ладоней пострадавшего.

2. Ожоги у ребенка (на усмотрение родителя).

3. Ожоги опоясывают палец, руку, шею.

4. Ожоги вызвали раны или обугливание.

5. Обожжены стопы, ладони, гениталии, лицо.

В этом видео можно узнать больше о помощи при ожогах

перебивка-600

Что делать, если человек отравился дымом или продуктами горения

Правильный порядок действий, который соответствует рекомендациям Европейского Совета Реанимации от 2015 года:

1. Позаботьтесь о своей безопасности. Убедитесь, что ничего не будет угрожать вам при оказании помощи. Подумайте или спросите у очевидцев, что предшествовало потере сознания у пострадавшего. Задайте себе вопросы: «Что случилось? Что у меня есть для оказания помощи? Безопасна ли ситуация?»

Если ситуация небезопасна — спасайтесь.

2. После того, как вы убедились, что ситуация безопасна, подойдите к пострадавшему. Проверьте, действительно ли это потеря сознания, а не, например, глубокий сон. Для этого громко обратись к пострадавшему с фразой: «Вы меня слышите? С вами все в порядке? Могу ли я вам помочь?» Повторите еще громче, слегка похлопывая пострадавшего по плечам.

3. Если реакции нет — значит человек без сознания. Немедленно позовите на помощь окружающих. Будет не так страшно и более безопасно.

4. Поверните пострадавшего в безопасное положение на бок, как показано на картинке.

18122016030533pm102

5. Вызовите скорую помощь. Сообщите диспетчеру, что, где и с кем случилось. Будьте с пострадавшим до прибытия медиков.

Важно: для тех, кто прошел тренинг по первой помощи, предусмотрена оценка дыхания и проведение реанимации в случае его отсутствия ( в том числе с использованием дефибриллятора). Если вы этому не обучены, воздержитесь от дополнительных мер.

«При оказании первой помощи нельзя делать то, чему тебя не научили. Особенно это касается дичи, которую делают люди в Украине, вроде засовывания ложек в рот, вытаскивания языка, поливания пострадавшего водой и т.д. Кроме того, нельзя давать пострадавшему никаких медикаментов, даже если вашей бабушке эти таблетки советовал врач», — объясняет основатель курсов первой помощи и спецподготовки FAST Федор Сердюк.

перебивка-600

Как проверить, безопасно ли в лагере или на базе отдыха

Когда снимаете домик на базе отдыха, посмотрите где находится общий рубильник. Как правило, источник возгорания — это проводка и плохие контакты в розетках. Все привозят с собой чайники, кипятильники, а то и мультиварки, которые потом забывают выключить.

Если вы видите, что розетки разболтаны, а цоколи ламп разбиты, позовите хозяев и попросите принять меры. Пусть вызовут электрика или заменят приборы.

Не должно быть оголенных проводов, они должны быть хорошо заизолированы или посажены на болты или клемники — это диэлектрические соединения, у которых затруднен доступ к токоведущим частям. Всё это должно быть спрятано.

В деревянном домике розетка должна быть не просто прикручена к стене, а укреплена на специальной подставке. Между подставкой и проводом наносится асбестовое или другое противопожарное покрытие. Специальная лента с таким покрытием должна идти и вдоль провода.

Пройдитесь вокруг домика. Там должны быть элементарные средства пожаротушения: пожарный щит, ящик с песком, багор или топор. Топор пригодится, чтобы разрубить проводку, если не знаешь, где находится рубильник. Естественно, он должен быть сухим, с диэлектрической (деревянной) ручкой. Хорошо, если рядом с домиком есть источник воды.

Когда отдаете ребенка в лагерь, ненавязчиво спросите у вожатых, как они учитывают детей, существует ли список, носят ли они его с собой. Узнайте, какая система оповещения есть в лагере. Во всех санаториях и домах отдыха должны быть системы оповещения, например громокоговоритель с гудком или звонком.

Спросите, как часто проводятся тренировки по пожарной безопасности. В первый или второй день заезда с детьми должны провести занятия. Детям рассказывают, что по определенному сигналу они должны выбежать из комнаты и быстро собраться на открытой местности: на плацу или стадионе, где нет источников возгорания. Там детей пересчитывают и предпринимают дальнейшие действия: решают, эвакуировать всех или тушить пожар своими силами, если дети взрослые.

Маяк благодарит за помощь в создании материала экспертов курсов первой помощи и спецподготовки FAST Федора Сердюка, Сергея Стайкуцу и Вадима Пилярского.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: