mayak

Комьюнити: Одесский форум

03.10.2017

ЦИМЕС

Долгое время форум был главной интернет-платформой в Одессе. Потом появилась мода на Фейсбук – вся жизнь перетекла туда. Маяк рассказывает о том, как создавался Одесский форум и кто использует его до сих пор.

Дмитрий Козин, один из создателей forum.od.ua – Одесского форума:

Весной 2003 года мы запустили музыкальный сайт www.mclub.com.ua, который был создан как личная коллекция музыки единомышленников – для удобства доступа к общей коллекции. Соответственно, нужна была обратная связь для общения – так появился форум, на котором постепенно стали создаваться новые темы, уже не связанные с музыкой.

форум
Четыре года назад, по соображениям безопасности и надежности работы, форум был продан чешской компании. Это было еще при Януковиче, во избежание эксцессов и для предотвращения ущерба от кибератак. В случае каких-то юридических вопросов нужно обращаться в Чехию, согласно международному законодательству. Хостинг тоже перенесен в Европу. Сначала он был в Германии, но оказался достаточно слабым. Когда в 2014 году были мощные российские DDoS-атаки, форум три дня был отключен, хостер не справился с атакой, нас положили полностью — шли миллионы запросов в минуту. Срочно, за три дня, форум переехал, и сейчас определенного места хостинга у него нет: физического сервера нет, он плавает по Европе по распределенным серверам и повторить атаку с нанесением ущерба практически невозможно.

На форуме зарегистрировано на данный момент около 470 тысяч человек. Активных участников, то есть тех, кто заходит хотя бы раз в пару дней – 35 тысяч. Почти половина, то есть 44 процента пользователей форума, младше 34-х лет. Младше 44-х – уже почти восемьдесят процентов. Женщин на форуме большинство – их 63 процента от общего числа пользователей.

По статистике Google Analytics, сейчас в день уникальных посетителей около 40 тысяч — включая тех, кто не зарегистрирован. На данный момент посещаемость упала, ее пик приходился на 2013-14 годы, когда политические темы были более чем активны. В день заходило около 84 тысяч человек. Причем “очнулись” боты, консервы и заготовки, просто зарегистрированные за год-два до всех событий, и разом начали писать о том, как хорошо стало в Крыму и России, и так далее. Мы в течение двух недель заблокировали большую часть таких фейковых пропагандистских аккаунтов и сделали регистрацию на форуме только с помощью украинского номера телефона. Один номер – один аккаунт. И это, естественно, сразу отразилось на посещаемости – она упала почти в два раза. Потом начала потихоньку расти уже за счет украинской аудитории.

форум_2

Не могу сказать, что популярность Фейсбука как-то на нас повлияла. До сих пор многие пользователи форума не знают, что такое Фейсбук или узнали о нем только благодаря блокировке ВКонтакте. У нас совсем разный формат: там, например, сложно найти сообщения и комментарии за определенную дату, а на форуме это просто.

Количество страниц у одного топика не ограничено. В особо популярных темах, например “Мое фото”, где люди выставляют собственные снимки чуть ли не через день, за сутки появляется несколько сот новых фото. Искать в той теме что-то сложно. Поэтому темы, которые сильно загружены картинками или видео, как бы закрываются, и создаются новые – в качестве продолжения. У рекламодателей есть возможность удалять старые сообщения, так можно удалить ненужное и устаревшее.

С обычными темами мы такое не делаем, там все сообщения за все годы сохранились.

Одним из принципов Одесского форума изначально был запрет любой рекламы. А когда в 2007 или 2008 году уже накопилось достаточно много посетителей и много желающих размещать рекламу, этот запрет был снят. За оплату можно размещать рекламу в определенном месте. Сейчас практически все новострои Одессы имеют свою рекламную тему на форуме, здесь же много рекламы служб доставки еды, разработки сайтов и так далее.перебивка-600Уникальный случай, когда мы выгнали рекламодателя, был еще в 2013 году, с рекламой Новороссии. В 2012 году они разместились, продавали в топике майки и кепки с символикой. На Форуме они вообще давно были, еще с 2010 года. Но все это быстро закончилось. В рекламных темах рекламодатель может удалять ненужные сообщения, но редактировать чужие сообщения, искажая их смысл, не имеет права. Это рекламная площадь заказчика, он решает, что ему нужно для работы. Но нельзя искажать смысл написанного, если пользователь написал “вы вот тут неправы”. А “податели рекламы” Новороссии начали активно исправлять чужие сообщения и веселиться над получившимися каламбурами. Мы им вернули деньги и удалили их тему с форума. А потом, когда уже начались известные события, адептов Новороссии попросту заблокировали.

Монетизация Одесского форума идет только через рекламу. Заказные статьи, вбросы, создание имиджа – это все не к нам. Мы даже не занимаемся рекламой — просто разрешаем рекламироваться на нашем ресурсе – в определенном месте за определенные деньги, или размещаем баннер на определенный срок.

Запрещена реклама всего, что противозаконно – наркотиков, например, хотя ее активно пытаются на Форуме размещать: регистрируются через прокси и пишут про бошки и спайс. Но это очень быстро удаляется, потому что на такие сообщения сразу жалуются пользователи. Модераторы это удаляют и блокируют спамера.

В бан пользователь может попасть за спам, рекламу, мат и даже за мелкие нарушения типа хамства, если они регулярны и пользователь не реагирует на замечания модераторов. Сначала пользователь получает от модератора предупреждение. После трех предупреждений – недельный бан, потом месячный, и так далее, вплоть до постоянной блокировки.

Модераторы форума – волонтеры, их человек пятнадцать. Просматривать темы вручную нереально, за день на форуме создается более десяти тысяч новых сообщений, поэтому модерация происходит по большей части за счет самих пользователей. Они нажимают возле сообщения кнопку “пожаловаться модератору”, тогда ответственный за эту тему получает уведомление и реагирует на него.

Иллюстрации – Алина Кропачова. 

Поделиться

3 комментария

Л 04.10.2017  00:43

о наболевшем- модераторы одесского форума- люди с комплексами маленького человека с властью, штрафуют без разбора, сами не зная правил форума.
достали 🙁

Одеский мальчик 04.10.2017  16:12

Форум давно умер. Совковые правила, админо-ботанов из 90х.

ГрЫша 09.10.2017  17:12

100% умер. А те три тысячи (плюс-минус) постоянно находящихся на форуме пользователей — это зомби, не иначе )))



Оставить комментарий: