mayak

Дом Шолом-Алейхема: часть истории мировой литературы на Канатной

14.06.2017

ЦИМЕС

Здание на улице Канатной, 28 изначально знали в городе как доходный дом Ливанского, но сегодня оно прочно ассоциируется с именем великого еврейского писателя.

Дом Шолом (1)

О происхождении этого красивого дома известно немного — настолько, что в одном из источников допускается, что его архитектором был не Г. Ф. Лонский (общепринятая версия), а С. А. Ландесман. Построено трехэтажное здание было в начале 1890-х.

В 1998 году на доме установили мемориальную доску, на открытие которой приезжала из Нью-Йорка внучка Шолом-Алейхема, писательница Бэл Кауфман.  На доске надпись на идиш и по-украински: «Тут в 1891 — 1893 гг. жил и работал великий еврейский писатель Шолом-Алейхем (Шолом Нохумович Рабинович) 1859 — 1916».

Дом Шолом (3)

Одесский период жизни Шолом-Алейхема отмечен не только творчеством — здесь было написано одно из самых блестящих и остроумных его произведений «Менахем-Мендел» — но и очередным увлечением в поиске подходящей профессии и заработка. Так, биографы писателя сообщают, что в нашем городе Шолом Нохумович занялся биржевыми спекуляциями; впрочем, неудачно — он потерял на этом значительную часть немалого наследства своей любимой жены Голдэ (Ольги) Лоевой. В этот же период он спонсировал выпуск ряда журналов, печатавших художественные произведения на идише, — при этом щедро платил авторам. Как известно, сам Шолом-Алейхем прославился в качестве одного из основоположников литературы на этом языке, кроме того, он писал на иврите и русском.

Дом Шолом (4)

Сегодня дом Шолом-Алейхема — такой же островок старой Одессы, как и многие другие дома поблизости, в центре города, и примерно в таком же состоянии — требующем ремонта как минимум фасада.

Отметим также, что дом изрисован граффити — причем не только обычными надписями и рисунками, которые встречаются повсеместно в подворотнях, но и рекламными картинками турфирмы на первом этаже. Насколько уместны изображения Эйфелевой башни, Колизея и самолета и на фасаде исторического здания, памятника архитектуры — решайте сами. Мы уверены: совершенно неуместны.

Дом Шолом (5)

Дом Шолом (6)

Дом Шолом (7)

Дом Шолом (8)

Дом Шолом (9)

Дом Шолом (10)

Дом Шолом (11)

Дом Шолом (12)

Дом Шолом (13)

Дом Шолом (14)

Дом Шолом (15)

Дом Шолом (16)

Дом Шолом (17)

Дом Шолом (18)

Дом Шолом (2)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: