mayak

Объясняем: как избежать укусов клещей и что делать, если вас укусили

11.05.2018

ЦИМЕС

Преподаватель кафедры социальной медицины, общественного здоровья и медправа Одесского медицинского университета Святослав Линников рассказывает об опасности клещей.

Где живут клещи и как нападают

Клещи опасны для нас с середины весны до середины лета, а сейчас самый разгар их охоты. На планете существует около 54 тысяч видов клещей, но для нас наибольшую опасность представляют те из них, которые питаются кровью. В голодном состоянии они едва различимы невооруженным глазом, их размер обычно — 0,2-0,4 мм. Сытый клещ увеличивается в несколько сот раз (до размеров фасолины) и, как правило, именно в этот момент жертва замечает на коже паразита.

Засаду клещи чаще всего устраивают в высокой траве и кустарниках. А вот с деревьев на голову они не падают, так высоко им не забраться. Клещи слепы, но, как и у любых охотников, у них развиты органы, способные выследить жертву за 10 метров. Клещ при первой же возможности цепляется за жертву и отлично держатся на коже, волосах, одежде из натуральных волокон. А вот за синтетические ткани они удерживаются хуже.

Осев на жертве, клещ начинает искать на теле укромные места. Цель — найти место с нежной кожей, богатой сосудами. Часто это естественные складки кожи: подмышкой, под коленом, в паховой складке. Нередко клещи фиксируются за ухом, в волосах на голове, между пальцами на ногах, половых органах.

Клещ кусает жертву и пьет кровь в течение нескольких дней. Укус жертва не чувствует, поэтому чаще всего клеща находят случайно, уже под завязку напитого кровью.

В чем опасность

Опасен не сам укус клеща, а та инфекция, которую он может переносить. В среднем, каждый 10-й клещ является переносчиком нескольких опасных инфекций – клещевого энцефалита, болезни Лайма.

Заболевания могут поражать оболочки мозга, вызывая менингит, или саму ткань мозга, вызывая энцефалит. Такое поражение чревато тяжелыми последствиями — от потери памяти до тяжелого паралича. Подобные осложнения развиваются у 15-20 пациентов из ста заболевших. Болезнь Лайма может протекать длительный период, поражая суставы и сердце, делая пациента инвалидом. При самом тяжелом течении болезни без адекватного лечения возможен летальный исход.

Симптомы заболевания

Первые неспецифичные симптомы обычно появляются на 10-15 день после укуса инфицированным клещом. Чаще всего это сильная головная боль, тошнота, рвота, лихорадка до 40 градусов. На коже в месте укуса может появиться характерное кольцевидное красное пятно. Часто такое состояние путают с простудой или отравлением.

Любая подобная патология требует обращения к врачу-инфекционисту. Особенно, если состояние ухудшилось после укуса клеща. Лечение стационарное и дает шанс на выздоровления без тяжелых последствий.

Как не заболеть?

Специальной профилактики против заболеваний, которыми может инфицировать клещ, не существует. Лучшая защита – соблюдение правил предосторожности при прогулках на природе. Главное условие – не дать клещу сесть на кожу и укусить вас.

Для этого существует ряд правил:

Избегайте высокой травы и кустарников. Для пикника выбирайте место с меньшим количеством травы, опавшей листвы. Всегда пользуйтесь подстилкой.

На прогулку надевайте светлую одежду, чтоб на ней было легче обнаружить насекомых.

Одежда должна быть закрытой. Для прогулок в лес или парк откажитесь от сандалий и шорт. Застегивайте воротники и манжеты на рукавах, заправляйте брюки в обувь. Так клещам будет сложнее добраться до вашей кожи.

Используйте репелленты для отпугивания насекомых.

Не приносите домой букеты собранных в парках или лесу цветов, вместе с ними вы можете принести домой и клещей.

После прогулки обязательно снимите одежду, тщательно осмотрите ее. Проведите детальный осмотр кожи, примите душ. Еще раз тщательно осмотрите кожу, особенно в естественных складках.

Что делать, если клещ все-таки настиг вас?

Если охота клеща увенчалась успехом и вы стали его жертвой — не паникуйте. Клеща нужно удалить как можно скорее, но сделать это нужно правильно. Всем известный трюк с кольцом, маслом и ниткой не приводит к желаемому результату. Если насекомое плотно закрепилось на коже, этими шаманскими штучками его не снять. Выкручивать насекомое из кожи при помощи пластикового зажима или пинцета опасно; скорее всего, вы выдавите содержимое клеща в кровеносное русло и увеличите риск инфицирования. Кроме того, есть опасность оторвать хоботок насекомого и оставить его в коже, что тоже не сулит ничего хорошего.

Лучший вариант — обратиться к специалисту. Правильно удалить паразита сможет врач-хирург. Обладая необходимым инструментом, он сделает это безболезненно и быстро. Если вы оторвали насекомое от кожи – все равно необходимо обратиться к врачу для удаления хоботка.

После удаления клеща нельзя выбрасывать или раздавливать. Его нужно сохранить живым. И отнести на проверку. Для этого насекомое помещают в стеклянную емкость с кусочком смоченной водой ваты. В Одессе эту процедуру выполняют на Старосенной площади, 33 (тел. (048) 725-22-10, 725-01-45).

Но намного лучше не попадаться на праздничный стол к клещам. Для этого достаточно быть внимательным на прогулке и соблюдать меры предосторожности. Оставьте этой весной клещей голодными.

Читайте также: Объясняем: почему не стоит заниматься самолечением

Скрининг: как правильно проверить свой организм

Поделиться


Оставить комментарий: