mayak

Объясняем: что изменит вступивший в силу закон «Об образовании»

28.09.2017

ЦИМЕС

Сегодня вступает в силу закон «Об образовании», — 27 сентября его опубликовали в издании Верховной Рады «Голос Украини».

Продолжительность уроков в учебных заведениях составит: в первых классах — 35 минут, во вторых — четвертых классах — 40 минут, с пятых классов и старше — 45 минут. Учебное заведение может выбрать другие, кроме урока, формы организации образовательного процесса.

Резонансный закон со временем изменит многое для учеников, их родителей и учителей. Причем в Одессе и области, в силу некоторых обстоятельств, перемены будут одними из самых заметных.

Перемены начнутся не сразу. Согласно документу, с 2027 года среднее образование будет длиться 12 лет. При этом среднее образование разделится на начальное продолжительностью 4 года, базовое среднее образование — 5 лет (его будут получать в гимназии), и профильное среднее образование — 3 года, которое дети будут получать в лицеях или учреждениях профессионального образования.

Обучение по программам 12-летней школы начинается для начального образования — с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования — с 1 сентября 2027 года.

перебивка-600

В высшем образовании бакалавров будут учить на большинстве специальностей 3 года, а не 4, как сейчас. Общая продолжительность обучения в вузе останется такой же, как сейчас.

Детсады, школы, вузы финансируются за счет государственного и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законом. Государство финансирует получение образования детьми с особыми потребностями, при необходимости создаются инклюзивные классы или группы.

В рамках исполнения закона парламент поручил Кабмину обеспечить поэтапное увеличение минимальной зарплаты учителя до четырех прожиточных минимумов для трудоспособных (на данный момент — 6736 гривен) в период с 2018 по 2023 годы.

перебивка-600

Но самая резонансная норма закона касается языка обучения. Согласно ей, представители национальных меньшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным только в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов — в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

photo_2017-09-28_11-02-52

Что касается нынешнего положения с образованием на языках национальных меньшинств, то в Одессе и области сейчас — самое большое количество детей обучающихся на русском языке в Украине: из 243 тысяч (общее количество учеников) — почти 72 тысячи. Инфографика издания «Слово и дело».

Представители коренных народов и нацменьшинств, которые начали получать общее среднее образование до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020-го продолжат учиться по старым правилам, но с постепенным увеличением количества предметов, изучаемых на украинском языке.

Именно это положение вызвало протесты органов власти Венгрии и Румынии. Урегулированием вопросов с ними занимается МИД Украины.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: