mayak

Объясняем: почему Рождество отмечают не одновременно

22.12.2017

ЦИМЕС

Всем известно, что «европейское» Рождество отмечают 25 декабря, а в Украине и еще некоторых странах — 7 января. Как так получилось?

В этом году украинский парламент сделал 25 декабря выходным днем (оставив 7 января также выходным), тем самым приблизив страну к западной традиции встречи этого христианского праздника. В Украине немало людей и ранее отмечало Рождество 25-го: это католики, а также верующие всех протестантских церквей, появившихся в результате Реформации. В то же время, православные всех конфессий и греко-католики отмечают Рождество 7 января.

Откуда взялась разница в датах? Три календарные системы

Все дело в календарях, которые используют церкви. Об особенностях исчисления времени в каждом из упомянутых ниже календарей лучше узнать из специализированных источников, мы лишь отметим, что точность григорианского значительно выше, чем у юлианского, а новоюлианский был разработан как более современная и точная модификация юлианского.

Юлианский календарь наиболее старый из тех, о которых идет речь в этом материале, он был принят еще 1 января 45 года до нашей эры по указу Юлия Цезаря, в честь которого и назван. Создал его александрийский астроном Созиген.

Украинская Православная Церковь Московского патриархата УПЦ (МП), Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата УПЦ (КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), старообрядческие – все они используют юлианский календарь, согласно которому Рождество – 7 января. Кроме того, он используется в Русской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской православных церквях и на Афоне.

Приходы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), расположенные внутри Украины, используют юлианский календарь и отмечают Рождество одновременно с православными 7 января, а зарубежные приходы УГКЦ – частично по-западному, 25 декабря, а частично тоже 7 января.
Юлианский календарь еще называют Старым стилем, когда указывают даты до введения в гражданский обиход григорианского календаря на территории бывшей Российской империи (1918 год).

Григорианский календарь разработал священник-иезуит и астроном Христофор Клавиус. Календарь был внедрен в 1582 году в ходе реформы, инициированной буллой Папы Римского Григория XIII (от его имени и назван). Необходим он был потому, что в старом календаре накапливалась неточность в сравнении с астрономиическим годом. Григорианский календарь был воспринят в разных странах, даже в Европе, не одновременно: например, во Франции – в том же 1582, а в Великобритании и колониях только в 1752. В Украинской народной республике его ввели 1 марта 1918 года.
К началу XX века григорианский календарь уже давно использовался в западной религиозной традиции – им пользовались самые многочисленные общины мира, католическая и протестантская, — и со временем стал общепринятым и в обычной, светской жизни во всем мире.
Согласно григорианскому календарю, Рождество – 25 декабря.

Единственная православная церковь, придерживающаяся григорианского календаря — Финская.
Одна из древнейших христианских, Армянская апостольская церковь, в целом живёт по григорианскому календарю, но отдельные общины в диаспоре – по юлианскому. Рождество верующие отмечают в отдельный от всех день, – 6 января.
Григорианский календарь также называют Новым стилем.

Новоюлианский. Еще празднует Рождество 25 декабря ряд зарубежных православных церквей. Эти церкви придерживаются новоюлианского календаря, который совпадает с григорианским до 2800 года.

Новоюлианский календарь был разработан специально для православной церкви, чтобы «исправить» юлианский (или — чтобы не пришлось принимать «католический» григорианский). Его автором был профессор Белградского университета Милутин Миланкович.

Решение о применении новоюлианского календаря было принято в 1923 году на соборе православных восточных церквей, созванном в Константинополе по инициативе патриарха Мелетия IV.
Разница в датах между григорианским (а также новоюлианским) и юлианским календарем составляет сейчас 13 дней, а к 2200 возрастет до 15.

Но почему часть православных церквей так и не перешла на новоюлианский календарь?

Как было сказано выше, православные церкви в Украине (вместе с Русской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Афоном) исчисляют время по юлианскому календарю, который нигде и никем, даже в светской жизни этих же стран, больше не используется, поскольку устарел.

Это произошло потому, что в 1923 году, когда на Константинопольском соборе провозгласили реформу и внедрение новоюлианского календаря, в Русской православной церкви реформу сначала восприняли (патриарх РПЦ Тихон издал постановление о переходе на новоюлианский календарь), но через короткое время отвергли: сейчас в литературе встречаются невнятные упоминания о протестах среди прихожан. Что было настоящей причиной, сказать сложно.

«Западное» рождество в СССР в 1925 – 1929
 
Интересно то, что хотя все знают о гонениях на религию в СССР, мощную агитацию и, иногда, прямой запрет отмечать религиозные праздники, в разные периоды советская власть относилась к церковным праздникам то мягче, то жестче, пока в конце 1935 года не превратила отмененное Рождество в советский Новый год 1 января – постановлением Совнаркома, которое было инициировано большевиком Павлом Постышевым (расстрелян уже в 1939) по согласованию со Сталиным.

Тем не менее, еще немного ранее, в 1925 – 1929 годах, дни Рождества считалось праздничными, причем – 25 и 26 декабря (!), ведь страна, в отличие от церкви, с 1918 жила по григорианскому календарю. Но уже в сентябре 1929 с праздничными вольностями было покончено, после выхода декрета Совнаркома о переходе на непрерывную пятидневную производственную неделю: «В дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях». Именно тогда Рождество официально отменили, оно исчезло из официальных календарей.

Почему УПЦ, РПЦ и ряд других церквей настаивают на сохранении юлианского календаря? 

На этот счет приводится несколько аргументов, среди главных — то, что жизнь и деяния Христа были уже во время действия юлианского календаря. А также, указывают священники, что, согласно Евангелию, христианская Пасха не должна быть раньше или совпадать с еврейской (новозаветная не должна опережать старозаветную), и при вычислении по юлианскому календарю этого не происходит. А у церквей, пользующихся григорианским и новоюлианским календарями, это уже было много раз.

При этом, католическая и православная (в том числе по юлианскому календарю) Пасхи, хоть и рассчитываются по разным календарным системам, часто совпадают: только в XXI веке это было в 2001, 2004, 2007, 2010, 2014, 2017; и еще будет в 2025, 2028, 2031, 2034, 2037, 2038, 2041, 2045, 2048 годах. Поэтому одна из версий сохранения юлианского календаря в ущерб удобству, — в том, чтобы подчеркнуть особый статус и значимость православной церкви.

 

Иллюстрации – Алина Кропачова.

P.S. Уже после публикации этого материала нам стали задавать вопрос — а какого числа отмечали Рождество до революции 1917 года, когда в Российской империи действовал еще юлианский календарь? Ответ: 25 декабря.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Поделиться


Оставить комментарий: