mayak

Объясняем: грозит ли всем «разбор на органы» после принятия Закона о трансплантации

20.06.2018

ЦИМЕС

Сегодня Президент Украины подписал «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», что уже вызвало резонанс.

Презумпция несогласия

Главное в этом законе то, что он основан на презумпции несогласия. Это значит, что победили сторонники консервативного подхода к трансплантации органов, которые настаивали на том, что без согласия пациента его органы не могут быть использованы для пересадки другим людям. Сторонники подхода, согласно которому умерший человек автоматически становится донором органов, проиграли.

Теперь, согласно Закону о трансплантации (для краткости) изъятие органа для трансплантации после смерти возможно только в случае письменного прижизненного согласия донора.

Такой результат ставит точку на ожиданиях многих сторонников развития трансплантологии, зато снимает опасность (частично вымышленную) развития «черной трансплантологии».

Кто решает, возможно ли донорство органов?

Прежде всего, это сам человек, подписавший соответствующее заявление. После дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора, информация о нем вносится в единую государственную информационную систему трансплантации. При этом разрешение на донорство органов можно отменить в любое время.

Каждый совершеннолетний дееспособный человек может также определить уполномоченное лицо, которое примет решение об изъятии анатомических материалов после его смерти.

Если человек при жизни никак не определился относительно согласия или несогласия на трансплантацию и не определил уполномоченное лицо, то разрешение на изъятие органа после его смерти запрашивается у супруга или близких родственников умершего. Если таковых нет, трансплант-координатор спрашивает разрешение у лица, которое обязалось похоронить умершего.

Кто не может быть донором органов

Изъятие анатомических материалов у умерших по закону запрещается в случае, если они были детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, лицами, признанными недееспособными.

Трупными донорами не могут выступать люди, личность которых не была установлена, те, кто погиб в результате Операции объединенных сил (ООС) и в ходе других боевых действий, связанных с обеспечением национальной безопасности страны.

В перечень лиц, которые не могут быть живыми донорами, входят люди, отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания (которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью), беременные, а также те, кто ранее уже предоставил орган или его часть на трансплантацию.

Наказание за нарушение

Изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будет наказываться лишением свободы до пяти лет. За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или в материальной или другой зависимости, — от пяти до семи лет.

За незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами будут наказывать лишением свободы на срок пять лет. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или участие в транснациональных организациях, занимающихся такой деятельностью, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В 2017 году за счет средств государственного бюджета за границей 40 украинцам была осуществлена пересадка сердца, 23 гражданам пересадка комплекса сердце-легкие, и 44  трансплантация почек (данные Минздрава). Кроме того, из-за устаревшего законодательства в Украине наши граждане отправляются за трансплантациями за границу  это одна из причин «медицинского туризма». Сколько трансплантаций проведено за границей частным образом, неизвестно.

Поделиться


Оставить комментарий: