mayak

ФАКТ ДНЯ: О знаменитом учебном заведении Одессы

14.01.2016

ЦИМЕС

140115

Одесское Коммерческое училище Файга — второе заведение подобного рода в Одессе и лишь восьмое в Российской империи, в 1900 году получило бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже. В училище преподавал Петр Катаев — отец Валентина Катаева и Евгения Петрова, и учился Леонид Утесов.

В романе «Хуторок в степи» Валентин Катаев написал:

«Господин Файг был одним из самых известных граждан города. Он был так же популярен, как градоначальник Толмачев, как сумасшедший Марьяшес, как городской голова Пеликан, прославившийся тем, что украл из городского театра люстру, как редактор-издатель Ратур-Рутер, которого часто били в общественных местах за клевету в печати, как Кочубей — владелец крупнейшего в городе мороженого заведения, где каждый год летом происходили массовые отравления, наконец, как бравый старик генерал Радецкий, герой Плевны.

Файг был выкрест, богач, владелец и директор коммерческого училища — частного учебного заведения с правами. Училище Файга было надежным пристанищем состоятельных молодых людей, изгнанных за неспособность и дурное поведение из остальных учебных заведений не только Одессы, но и всей Российской империи. За большие деньги в училище Файга всегда можно было получить аттестат зрелости. Файг был крупный благотворитель и меценат. Он любил жертвовать и делал это с большим шиком и непременно с опубликованием в газетах.

Он жертвовал в лотереи гарнитуры мебели и коров, вносил крупные суммы на украшение храма и покупку колокола, учредил приз своего имени на ежегодных гонках яхт, платил на благотворительных базарах по пятьдесят рублей за бокал шампанского. О нем ходили легенды».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: