mayak

ФАКТ ДНЯ: В Одессе на дуэли был ранен Мартынов

07.07.2016

ЦИМЕС

2016-07-07-02

В Одесском ботаническом саду в 1840-е годы стрелялись из-за карточного долга Петр Кешко, сын богатого помещика Бессарабии и Херсонщины, и Мартынов, брат офицера, убившего на дуэли поэта Лермонтова. Последний был ранен в руку.
Из воспоминаний О. Чижевича:
«В конце 40-х гг. жил в Одессе молодой человек лет 20-ти, сын богатого помещика Бессарабии и Херсонской губ. — Петр Иванович Кешко, дед теперешнего сербского короля Александра.
В то же время гостил в Одессе г. Мартынов, брат Мартынова, убившего на дуэли поэта Лермонтова, тоже отличный стрелок и дуэлист. Кешко жил при довольно богатой обстановке и тратил много денег. В одной с ним квартире жил и приятель его, капитан генерального штаба С-в. У Кешко часто по вечерам собиралась молодежь играть в карты, и случалось несколько раз, что Мартынов, проиграв Кешко значительную сумму, долго не платил. Кешко ждал терпеливо и никогда не выражал по этому поводу неудовольствия.

Однажды, играя у Мартынова, Кешко проиграл ему значительную сумму и тоже не мог ее заплатить ни тотчас, ни даже на другой день. Он, впрочем, считал себя вправе так поступить, соображаясь с тем, как не раз уже поступал с ним Мартынов. Однако сей последний почему-то погорячился и послал Кешко оскорбительное письмо. Быть может, юноша и оставил бы это без последствий, но приятель его, С-в, уверил, что подобного оскорбления порядочный человек не должен оставить без удовлетворения.

После дальнейших взаимных оскорблений на бумаге последовал со стороны Мартынова вызов на дуэль. Бедный молодой человек, не умевший вовсе стрелять из пистолета, поставлен был в грустное положение сравнительно с известным стрелком и дуэлистом, но отступить не дозволяло самолюбие, и дуэль состоялась.
Не принимая участия в качестве секунданта, я, однако, как приятель, присутствовал в стороне при этой сцене.

Действие происходило в старом Ботаническом саду. Расстояние определено было в 25 шагов. После 5 шагов с каждой стороны назначен был барьер. Первый подошедший к барьеру имел право стрелять в противника. Мартынов, предполагая, что на расстоянии 20 шагов Кешко, наверное, промахнется, не трогался со своего места, намереваясь после выстрела противника подойти со своей стороны к барьеру, и уже на расстоянии всего 15 шагов при своем искусстве пустить пулю в какую угодно часть тела.

Судьбе угодно было, однако, распорядиться иначе. Взволнованный Кешко быстро подошел к барьеру и выстрелил, почти не целясь. Пуля попала в правую руку противника. Мартынов в тот же момент выстрелил раненою рукою и, конечно, промахнулся. После этого одесская публика, отправлявшаяся гулять на бульвар, долго видела у растворенного окна нижнего этажа «С.-Петербургской» гостиницы в живописной позе с подвязанной рукой интересного дуэлиста».

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

ФАКТ ДНЯ: В Одессе воспитывалась будущая королева Сербии | Новости Одессы 09.07.2016  00:01

[…] о ее отце-дуэлянте ищите во вчерашнем […]



Оставить комментарий:





'