mayak

ФАКТ ДНЯ: Одесские художники создали новое направление в искусстве благодаря забору

17.03.2016

ЦИМЕС

170316

У истоков советского неофициального искусства стояли одесские художники, а точкой отсчета стала «заборная выставка» одесситов Валентина Хруща и Станислава Сычева «Сычик+Хрущик» на заборе у Оперного театра, которая продолжалась всего три часа. В официальные галереи путь художникам был закрыт, на выставки их не принимали.
В Музее современного искусства Одессы этому событию отведен мемориальный зал, где воссоздан забор, повторено факсимиле заборной надписи «Сычик+Хрущик», вывешены картины художников.
Вот как описывает то летнее утро 1967 года Валентин Хрущ:
«Оперный театр стоял на ремонте, и от Пале-Рояля его отделял забор из свежеструганных сосновых досок. Стало сразу ясно, что именно здесь, на этом заборе, мы сейчас и развернем свою выставку. Забор нас вдохновил, и мы, забыв обо всем, быстро развесили вдоль забора свои работы. Теперь, в тени платанов, они смотрелись иначе. Мы закурили в ожидании зрителей, стали смотреть на происходящее…
Пале-Рояль имел четыре выхода. Не прошло много времени, как появились знакомые, а к полудню мы были в окружении друзей. Непонятно, из каких соображений в Пале-Рояле «нарисовался» Дульфан. Он был на ту пору художником газеты «Комсомольская искра», где работали Б. Деревянко, Ф. Кохрихт, Е. Голубовский и др. Дульфан нас поздравил, мы пообщались, после чего он исчез, и через какое-то время пришла вся редакция, в том числе и фотокор М. Рыбак, который отснял всю выставку…».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'