mayak

ФАКТ ДНЯ: Об одесской фамилии и пружинных весах

19.07.2016

ЦИМЕС

факт-19-07-02

На Малой Арнаутской в Одессе до 1917 года размещалась «Специальная фабрика гирь и весов всех систем Якова Кантера» — именно в честь ее владельца пружинные весы повсеместно именуются кантером.

«Яков Кантер, открывая свой маленький заводик на Малой Арнаутской улице и не представлял, что войдет в историю измерительных приборов.
Заводов выпускающих весы, в Одессе было с два десятка. Все они выпускали, более или менее одинаковые торговые весы, но одесситы, именно Яше Кантору, приписали пружинные весы.
Всякие прочие конструкции — это просто весы, а пружинные — это кантер.
Весы стали пользоваться бешенной популярностью. Любая уважающая себя хозяйка шла на Привоз со своим маленьким кантером и проверяла вес купленного товара. Если разница в весе заявленном торговкой и реальным, была не большой, покупательница со спокойной душой шла домой, но если покупательницу обвесили на много, то все имели что послушать.
После арии одесской покупательницы, вечером в театр, можно было уже не ходить. Игра актеров меркла на фоне темперамента и артистизма двух фурий по обе стороны прилавка.
Завод на Малой Арнаутской большевики экспроприировали, дети Яши остались без ничего.
Но, при этом одесситы продолжали называть весы — кантером, даже не подозревая, что это чья то фамилия».

Виталий Томчик, «Гиря Якова Кантера».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: