mayak

ФАКТ ДНЯ: Где в Одессе жила муза Александра Блока?

23.08.2016

ЦИМЕС

факт_2308-02

Елисаветинская, 19, квартира №1 — по этому адресу в Одессе проживала загадочная «КМС», Ксения Садовская, первая любовь и муза Александра Блока.

Это была первая любовь поэта, со своей возлюбленной он встретился летом 1897 года на курорте Бад-Наугейм, куда Блок приехал с матерью и теткой. Александру Блоку – шестнадцать, его Ксении Садовской – тридцать семь. Их встречи продолжались месяц, Ксении — на тот момент матери трех детей — пришлось пережить тяжелый разговор с матерью самого Блока, просившей оставить сына в покое.
У Блока не осталось ее фотографии, но он всю жизнь хранил картинку — сувенир с нарисованным озером в Бад-Наугейме, «их озером».
Судьба Ксении Михайловны сложилась печально, она жила с Блоком в одном городе, но ни разу не встретилась с ним, и не знала о его славе. Не знала и о стихах с посвящением К.М.С.
Похоронив в 1919 году мужа, на грани голодной смерти, Ксения уехала в Киев к старшей дочери. Затем переехала к сыну в Одессу. Приехала тяжело больной. Ее врач, поклонник Блока, случайно обратил внимание на полное совпадение инициалов пациентки с блоковским «К. М. С.». Тогда только Ксения Михайловна узнала о посвященных ей строках.
Она умерла в бедности в Одессе — 1925 году. В юбке у нее были зашита пачка писем, перевязанная красной лентой — полученных более четверти века назад от влюбленного в нее поэта.
К. М. С.
Луна проснулась. Город шумный
Гремит вдали и льет огни,
Здесь все так тихо, там безумно,
Там все звенит,- а мы одни…
Но если б пламень этой встречи
Был пламень вечный и святой,
Не так лились бы наши речи,
Не так звучал бы голос твой!..
Ужель живут еще страданья,
И счастье может унести?
В час равнодушного свиданья
Мы вспомним грустное прости…
14 декабря 1898

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'