mayak

ФАКТ ДНЯ: О главном человеке Финляндии XX века и Одессе

10.06.2016

ЦИМЕС

2016-06-10-02

В 1917 году в Одессу приезжал на лечение Карл Густав Эмиль Маннергейм, регент Королевства Финляндия, а впоследствии президент Финляндии. Он являлся главнокомандующим армии во время советско-финской войны, именно ему финны обязаны тем, что не стали частью СССР.
Именно в Одессе Маннергейм, на тот момент генерал-лейтенант армии Николая II, получил известия о произошедшей в Петрограде большевистской революции.

«…Русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»… Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе… Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений».
— Карл Густав Маннергейм. Мемуары.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'