mayak

ФАКТ ДНЯ: О всемирно известном историке с одесскими корнями

21.03.2016

ЦИМЕС

210316

Один из самых известных ныне живущих историков, создатель микроистории Карло Гинзбург, имеет одесские корни — его отец родился в Одессе и был переводчиком произведений русской литературы на итальянский язык.

Карло Гинзбург родился в 1939 году в Турине. Принесшая ему славу новаторская книга с академическим названием «Ведовство и аграрные культы на рубеже XVI и XVII веков», посвященная процессам над ведьмами, вышла в свет в 1966 году.

Из интервью Снобу: » Тут я вынужден сказать пару слов о моих родителях: они были из семей нерелигиозных евреев. Отец родился в Одессе, переехал в Италию, он свободно владел русским и итальянским, переводил «Анну Каренину» и успешно начал академическую карьеру в Турине, но все оборвалось, когда он отказался присягнуть фашистскому режиму. Его арестовали по обвинению в антифашистском заговоре и на два года посадили в тюрьму. После того как Италия вступила в войну на стороне Германии, его отправили во внутреннюю ссылку, и мое детство прошло в маленькой деревушке в регионе Абруццо. Когда в 1943 году режим Муссолини рухнул, отец вместе с семьей поехал в Рим, где стал издавать подпольный антифашистский журнал. Его раскрыли и арестовали как еврея и антифашиста. В 1944 году он умер в тюрьме. Моя мама после войны стала очень известным романистом, несколько лет была членом коммунистической партии, одним словом, левые убеждения я воспринял как часть моего воспитания».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: