mayak

ФАКТ ДНЯ: «Учитель» Маяковского жил и учился в Одессе

11.10.2015

ЦИМЕС

101015

Один из основоположников футуризма Давид Бурлюк учился в Одесском художественном училище и жил по адресу Преображенская, 9. Маяковский писал о нем так: «Мой действительный учитель Бурлюк сделал меня поэтом… Выдавал ежедневно 50 копеек. Чтоб писать, не голодая».
Фрагмент из воспоминаний Бурлюка: «Отправился в Одессу. Я жил тогда в Одессе “пыльной”… Поселился в доме номер 9 по Преображенской улице как раз наискосок от школы. Поз­же через десять дет вернувшись в Одесское художественное училище, что­бы “получить диплом”, опять пришел в этот же старый дом, поднялся на тот же этаж в ту же квартиру: и поселился “чтобы вполне себя чувствовать уче­ником, в той же комнате: “под крышей”, с окнами бойницами, где по потол­ку Воронцовский маяк проводил полосы своих огней. Пол в комнате был наискось, упавшая гантель, с которой гимнастировали, катилась с грохотом до наружной стены.
Одесса – морской порт: весь город устремляется улицами к Эвксинскому порту. Там я научился любить море».

Отрывок из «Облака в штанах» Маяковского:

И —
как в гибель дредноута
от душащих спазм
бросаются в разинутый люк —
сквозь свой
до крика разодранный глаз
лез, обезумев, Бурлюк.
Почти окровавив исслезенные веки,
вылез,
встал,
пошел
и с нежностью, неожиданной в жирном человеке,
взял и сказал:
«Хорошо!»
В. Маяковский

В детстве родной брат случайно лишил Давида глаза во время игры с игрушечной пушкой. Впоследствии поэт ходил со стеклянным глазом, это даже стало частью его стиля.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: