mayak

Подделки в сети: страница пресс-центра АТО

01.09.2014

ЦИМЕС

Достаточно давно сообщалось о том, что в интернете созданы клоны популярных сайтов и страниц в соцсетях — теперь то же самое происходит и с материалами, имеющими отношение к войне на востоке Украины.

ориг

Оригинальная страница, с отметкой подтверждения

В частности, корреспондент МАЯКА обнаружил, что у популярной страницы в Facebook Прес-центр АТО существует “клон”. И если оригинальная страница сообщает о развитии Антитеррористической операции с точки зрения ее руководства (естественно, с проукраинских позиций), то копия представляет точку зрения сепаратистов.

Стоит отметить, что оформление страниц идентично, и отличия видны, лишь если всмотреться в содержание материалов. Так, если на оригинальной странице верхние материалы — о сводных данных информцентра СНБО Украины в том числе и в англоязычном варианте, то в копии — репост статьи с российского ресурса на тему «Армия Украины: Война дойдет до Киева, жителям пора готовиться» и «исповедь летчика-убийцы» о захваченном «ДНР» пилоте украинских ВВС. То есть, при одинаковом названии и оформлении контент страниц отличается радикально.

При этом на текущий момент настоящая страница пресс-центра собрала 65 913 «лайков», а фальшивая — 2 350, причем по комментариям понятно, что некоторые пользователи приняли фальшивку за чистую монету.

Стоит, напомнить, что некоторые оригинальные страницы, в частности официальная страница пресс-центра АТО, имеют в шапке главной страницы возле названия/имени голубой значок — подтверждение страницы от офиса Facebook в США. Отметим, что прохождение проверки — достаточно сложная процедура.

Подтвержденные профили имеет аккаунт главы группы ИС Дмитрий Тымчук и командир добровольческого батальона Донбасс Семен Семенченко.

Поделиться


Оставить комментарий: