mayak

Главная станция «Скорой помощи» в Одессе: старое здание, новые машины и макет

02.10.2017

ЦИМЕС

Станция располагается в старом величественном здании с высокими потолками, витражными окнами. Это такой же «храм науки», как анатомический музей, о котором Маяк рассказывал. В то же время, служба «скорой» обязана быть современной — иначе ее работа просто будет неэффективной.

День октрытых дверей скорая (1)

В Валиховском переулке, 10 находится подстанция скорой медицинской помощи № 7. В рамках проекта #швидка_поруч туда пригласили журналистов на День открытых дверей, который провели к Международному Дню сердца.

Зона ответственности одесских врачей «скорой» очень велика. Городская «Скорая помощь» в настоящее время обслуживает не только саму Одессу, но и города и населенные пункты в радиусе 30 км, среди них такой довольно крупный город, как Черноморск. По заверению главного врача Одесской городской станции Федора Михайлюка, 74 врачебные бригады обслуживают около 1,2 млн человек. Планируется строительство диспетчерской для области, но пока это лишь планы.

Во время экскурсии журналистам показали некоторые помещения станции, автомобили (из общего числа, 78, наиболее современными являются 18 новых «Пежо», — остальные «Газели», и практически все они выработали ресурс). Врачи провели мастер-класс по оказанию помощи в экстренной ситуации: если у человека остановилось сердце.

День октрытых дверей скорая (5)

Макет здания станции: так, по мнению его автора, выглядела работа одесской «скорой» в начале XX века

Работа врача «скорой» — тяжелая и в финансовом, и просто в физическом отношении. Молодежь сюда идет неохотно, хотя лучшую школу для врача сложно представить.

Вызовы «скорой» бывают экстренные и неотложные. Человек, вызывающий экипаж «скорой», должен сразу назвать адрес, симптомы, возраст человека, которому требуется помощь. При этом часто бывают вызовы, без которых вполне можно обойтись, например, некоторые пациенты просто хотят померить давление.

День октрытых дверей скорая (10)

Конечно, журналистам старались показать новые «Пежо» в более современной «начинкой». Но и старые «Газели» можно было осмотреть

Посещение станции оставляет смешанное ощущение. С одной стороны, врачи производят впечатление профессионалов, увлеченных своим делом и обладающим большим опытом. С другой — многие моменты даже визуально дают понять, что одесская «скорая помощь» нуждается в обновлении.

День октрытых дверей скорая (13)

День октрытых дверей скорая (2)

День октрытых дверей скорая (4)

День октрытых дверей скорая (3)

День октрытых дверей скорая (8)

День октрытых дверей скорая (9)

День октрытых дверей скорая (14)

Поделиться


Оставить комментарий: