mayak

Дом Дидрихсона на улице его имени от Бернардацци

08.06.2017

ЦИМЕС

Это еще одно произведение архитектора Александра Бернардацци: дом небольшой по размерам, но красивый и уютный.

Дом дидрихсона (15)

Особняк находится на улице, названной в честь человека, который жил именно в этом доме. Василий Дидрихсон (1851 — 1930). Василий Фёдорович большую часть жизни проработал механиком Одесского телеграфа, однако знаменит не этим. А тем, что был выдающимся электротехником, изобретателем — в тот период, когда в мире были созданы наиболее значимые в практическом плане изобретения. Одно из таких знаковых изобретений — электрическая лампа накаливания.

Именно в создание электролампы вклад В. Дидрихсона очень значителен. Нередко пишут, что одессит изобрел лампу, но это не совсем так, поскольку во всем мире целый ряд выдающихся ученых работал над этой проблемой. Вклад Василия Федоровича очень значителен: он создал в стеклаянной колбе лампы вакуум и использовал несколько волосков для накаливания, чем увеличил ресурс работы устройства более чем в десятки раз. Работа одессита повлияла на разработки Томаса Эдисона, — именно лампа, усовершенствованная американцем, в итоге стала самой массовой в последующей электрификации планеты.

Дом дидрихсона (1)

Еще один интересный аспект творчества Василия Дидрихсона связан с тем, что он был сооснователем одесского общества «Эсперанто»: идея о том, что на одном несложном языке можно будет общаться в любой точке планеты, владела в то время умами во всем цивилизованном мире, в том числе и в Одессе.

В. Ф. Дидрихсон прожил в этом доме более 50 лет, а сама улица с 1938 года носит его фамилию (до того — Староинститутская, Институтская). Дом был построен Александром Бернардацци в 1880-х и расположен рядом с еще одним особняком от выдающегося архитектора, — домом Яловикова.

Состояние дома Дидрихсона требует реставрации — это очевидно. Вопреки обычной практике, мы сделали несколько кадров не только с фасада, но и со двора, а также внутри здания. Это настоящая вещественная история Одессы, которая должна быть сохранена.

Дом дидрихсона (2)

Дом дидрихсона (3)

Дом дидрихсона (4)

Дом дидрихсона (5)

Дом дидрихсона (6)

Дом дидрихсона (7)

Дом дидрихсона (8)

Дом дидрихсона (9)

Дом дидрихсона (10)

Дом дидрихсона (11)

Дом дидрихсона (12)

Дом дидрихсона (14)

Дом дидрихсона (13)

 

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: