mayak

Дом Городского кредитного общества: восстановленная красота

27.07.2017

ЦИМЕС

Сегодня тот редкий случай, когда в традиционной статье об одесском здании мы рассказываем о достойном внимания доме, дождавшемся реставрации: это пример того, как могли бы выглядеть и другие здания в нашем городе, ждущие восстановления.

Красивость Министериум (2)

Дом на улице Гоголя, 12 был построен в 1881 году по проекту и под наблюдением одесского архитектора Артура Люикса, о чем свидетельствует табличка рядом с номером дома. Дом Городского кредитного общества — вершина творчества Люикса, до того создававшего, в основном, дома фоновой застройки.

Двухэтажный дом для центрального отделения крупного финансового учреждения был построен в стиле эклектики с влиянием ренессанса; сегодня это памятник архитектуры и истории местного значения. По оценке знатоков одесского зодчества, архитектура здания примерно на 30 лет предвосхитила тенденции, развившиеся в Одессе в 1910-е годы.

Красивость Министериум (1)

Симметричный фасад с тремя ризалитами (в центре и по бокам) богато украшен разнообразными лепными элементами, портал входа украшает маскарон, изображающий покровителя торговли Меркурия. Резная входная дверь снабжена оригинальными коваными решетками, на которых можно видеть буквы «О», «Г», «К», «О» (Одесское Городское Кредитное Общество). Финучреждение работало здесь до бурных революционных времен.

Какой была судьба здания после событий 1917 — 1920, достоверных данных нет. А со времени освобождения от немецко-румынской оккупации и до начала 1960-х здесь располагался Главпочтамт (пока его собственное здание на Садовой восстанавливали), а затем, до второй половины 2000-х — Дом Науки и Техники. После закрытия этого учреждения состояние дома требовало реставрации.

Красивость Министериум (3)

Реставрация и реконструкция здания была проведена еще в 2011 году: ее организовали владельцы расположившегося в этом доме известного ресторана-клуба. Работы проведены качественно и стоит надеяться, что дом будет радовать своим видом горожан еще много лет.

Красивость Министериум (4)

Красивость Министериум (5)

Красивость Министериум (6)

Красивость Министериум (7)

Красивость Министериум (8)

Красивость Министериум (9)

Красивость Министериум (10)

Красивость Министериум (11)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: