mayak

Как это работает: Одесская фигуристка

17.12.2015

ЦИМЕС

Одесская фигуристка Екатерина Иванченко: что делать, если во время выступления выключилась музыка, почему «тулуп» так называется, можно ли импровизировать в произвольной программе и почему фигурное катание подходит для мальчиков.

О спорте

Когда я впервые вышла на лед, мне было четыре года. Тренер тогда спросил у родителей, занималась ли я раньше, потому что держаться за бортики я не стала, а просто поехала. В то время начальная подготовка была такой: три раза в неделю лед, потом хореография и общая физическая подготовка.

Сейчас у меня тренировки уже каждый день, кроме воскресенья, и длятся они три-четыре часа. Мы качаемся, делаем жимы, прыгаем с утяжелителями, бегаем. Поэтому говорить, например, что фигурное катание не для мальчиков – глупо. У нас качаются все группы мышц, причем весьма серьезно.

О сложностях

Перед соревнованиями мы с тренером едем на сборы, на «большой лед». В Одессе каток гораздо меньше, чем нужно – его размеры 22х48 метров, а необходимо 30х60 – и это очень усложняет подготовку. При Советском Союзе в Одессе было три катка – маленькая «Льдинка», где занимались малыши, средняя «Льдинка» для юниоров и Дворец Спорта для мастеров. Сейчас катка во Дворце Спорта нет, и осталась вот эта единственная «Льдинка». А коммерческая «Умка» на поселке Котовского и того меньше. Из Одессы хорошие профессиональные тренеры уезжают, здесь почти никого не осталось. Некоторые талантливые дети уходят из фигурного катания, потому что у родителей не получается финансировать все поездки на соревнования.

shtanga

О расходах

Все расходы ложатся на плечи родителей, государственной поддержки нет абсолютно. Поэтому тренируется только тот, кто может себе позволить оплачивать сборы, работу тренера, поездки на соревнования. Сейчас просто поехать на сборы – это около 300 долларов. Профессиональные коньки стоят 800 долларов. Я занимаюсь уже 14 лет, я в прошлом сезоне получила мастера спорта фигурного катания, но до сих пор за все платят мои родители.

На этапах Кубка Украины в Симферополе я заняла второе место, на самом Кубке Украины в Харькове – первое. На чемпионате Украины я заняла четвертое место. За пределы страны на соревнования я не выезжала, поскольку, опять же, все расходы оплачивать нужно самостоятельно.

О программах

Программа есть короткая, а есть произвольная. Короткая длится 2 минуты 50 секунд, в ней должно быть три прыжковых элемента, три вращения и дорожка. А произвольная программа длится 3 минуты 40 секунд, там должно быть уже семь прыжковых элементов, три вращения, спираль, дорожка. Короткая программа четко регламентирована, там прописано, какие должны быть прыжки. А в произвольную программу можно вставить, например, какой-то каскад из прыжков, когда несколько прыжков выполняется подряд, то есть разнообразить ее другими элементами.

Об элементах

Все прыжковые элементы делятся на два типа – на реберные и толчковые или зубцовые. Для выполнения первых ты отталкиваешься от ребра опорного конька, а для вторых отталкиваешься зубцом, то есть носком конька. Сальхов, риттбергер и аксель — реберные прыжки, а тулуп, флип и лутц – толчковые. Все реберные и лутц названы в честь фигуристов, впервые их исполнивших, название «тулуп» произошло от английского toe loop — «петля на носке», а «флип» от английского flip — «щелчок».

Прыжки на соревнованиях особенно ценятся, особенно сложные – это флип, риттбергер и лутц. Вращения тоже бывают разные. У малышей, начинающих заниматься, есть винт – как будто вращение  в «цапле», волчок и ласточка. А у старших производные от этих вращений, просто усложненные.

tulup

О травмах

Больные места фигуристов – это колени и спина, мениски. Вывихи бывают, но не часто. Еще очень травматичен голеностоп, поскольку в прыжке ты приземляешься на ноги всем весом. Травмы, полученные в прыжке, не так часты, как перенагрузка. Еще ботинки от коньков очень сильно натирают, мы туда силиконовые накладки кладем.

О номере

Номер создается летом, когда мы уезжаем на сборы в другие города, поскольку в Одессе летом каток размораживают. Пожелания высказывают тренер, хореограф и спортсмен, в итоге создается тот номер, который потом уже демонстрируется на соревнованиях.

Я могу сказать, под какую музыку хочу выступить – тренер меня или поддержит, или скажет, что в этой музыке меня и не видит и предложит что-то другое. Потом уже ставятся прыжки, шаги, начало выступления.

О выступлении

Если вдруг во время выступления выключается музыка, то ты не стоишь, а докатываешь программу, причем нужно уместиться ровно в 3:40, поскольку судьи следят с секундомером.  Если приедешь раньше или позже, то снимут баллы. Но программу все знают наизусть, поэтому это не проблема.

Оценки две – за технику и за компоненты. Во втором случае оценивается то, как ты представил программу, подходит ли костюм к музыке. А техника – это прыжки. Некоторые выигрывают с помощью хореографии и харизмы, а не идеально выполненными прыжками.

konki

О волнении

Программы обычно доведены до автоматизма, но из-за волнения иногда какие-то элементы забываешь сделать. Однажды я сделала прыжок и подумала, что у меня уже конец программы, чуть не зашла на последнее вращение, но по музыке поняла, что я еще не сделала целую связку элементов.

Со мной занимается парень, который вышел на лед, прыгнул в первый прыжок, второй, сделал вращение, и дальше забыл. Полностью забыл свою программу. Так и остался стоять до конца музыки. А для малышей это вообще обычный случай. Стоят со слезами на глазах и смотрят на тренера. Тот показывает движения или вообще выезжает на лед помогать. Из-за волнения перед выступлением в обморок никто не падает, но ноги ватные и от напряжения может даже кровь из носа пойти.

О гадостях

Отношения с соперницами у меня нормальные, гадости друг другу сейчас никто не делает.

Раньше, когда наши тренеры еще были спортсменами, бывали разные случаи. Перед стартом могли платье в туалет макнуть и повесить обратно, шнурки порезать или лезвие коньков затупить. Поэтому тренеры, которые пережили такую школу, говорят, чтобы сумки с вещами мы всегда с собой брали и не оставляли без присмотра. У нас никаких таких случаев не было, разве что мне в гардеробе прожгли куртку – на рукаве остались три ровные дырки от сигареты.

О «после»

После окончания спортивной карьеры фигуристы идут в тренерство, в судейство, в преподавание хореографии. Ставят спортивные программы, работают на шоу и постановках. Мне уже предлагали стать тренером, но я еще хочу покататься.

0.50 — тройной тулуп и двойной тулуп.
1.10 — двойной аксель
1.20 — вращение заклон
1.45 — лутц
1.50 — вращение, прыжок в либелу (ласточку)

Поделиться


Оставить комментарий: