mayak

В проект «Электронный учебник для школ» добавят электронное расписание и дневник

29.11.2017

ЦИМЕС

О развитии проекта и его перспективах родителям школьников и учителям рассказал создатель системы Владимир Усов.

В одесских школах с сентября этого года работает платформа электронных учебников Підручник.ua, ранее запущенная в качестве эксперимента. На ней размещаются электронные учебные пособия, которые можно установить на любое электронное устройство — персональный компьютер, ноутбук, планшет либо смартфон.

Первыми электронными учебниками в рамках проекта «Электронный учебник» пользовались 7-классники одной из одесских школ. Теперь проект расширяется сразу по нескольким направлениям. По каким именно, рассказал на презентации в «Терминале 42» автор проекта «Электронный учебник для школ» Владимир Усов, — IT-предприниматель, ранее создавший компанию 3D печати Kwambio и цифровое издательтство Gutenbergz.

Проект сегодня

Владимир Усов рассказал о развитии проекта с момента его старта в сентябре, эти данные приведены в представленной им инфографике.

«Сегодня полный набор учебников, который взял «на вооружение» городской департамент образования, составляет около 100. Все они будут находиться внутри нашей системы. На смартфоны уже установлено более 15 тысяч приложений Підручник.ua, — больше на Андроид, меньше на iOS», — сообщил Усов.

Слайд презентации

Вопрос стоимости учебников для учеников неактуален, поскольку пользование системой Підручник.ua, которая внедряется при поддержке Минобразования Украины и Одесского горсовета, является бесплатным для конечного потребителя (пароль для входа в систему ученикам дают в школе). Себестоимость создания такого пособия составляет около 30 копеек, в отличие от обычного учебника, стоимость создания экземпляра которого — 50-60 грн. Кроме того, с внедрением инновации уходит в прошлое понятие дефицита учебников.

Важный момент — обновление учебного пособия. Перед тем, как обычный учебник окажется в школе, проходит год-два: пока его утвердят, издадут, доставят. Иногда, как только учебник оказывается у ученика, уже нужна новая версия, с дополнениями. Электронная версия обновляется сразу, как только дополнения одобрены министерством образования и науки.

Еще один вопрос касается качества контента самого учебника. Обычные электронные книги представляют собой отсканированные копии бумажного учебника, и что-то добавить туда сложно. Но в данном случае есть возможность дополнять контент: видео, аудио, 3D, интерактивные модели — например, вопрос-ответ.

«Внесение таких элементов очень сложно с точки зрения юридической и политической: перед тем, как изменить хоть одну букву в учебнике, необходимо пройти множество инстанций для согласования. Однако у нас есть принципиальное согласие министерства образования на то, чтобы в будущем упростить эту процедуру», — отметил спикер.

Расширение функций: дневник, расписание, журнал

Уже сейчас можно использовать функцию родительского контроля. Родители могут увидеть, как их ребенок использует систему: какие данные он туда загрузил, общее время использования системы, и так далее. Функции системы расширяются, в ней будет все больше информации для анализа. Но нужно знать, какие функции и обновления необходимы, поэтому создатели проекта заинтересованы, чтобы было больше активных пользователей, — учеников и их родителей — и фидбэка от них: что нужно добавить, где система не очень хорошо работает, и так далее.

Владимир Усов рассказал о том, что среди отзывов часто встречались такие пожелания: раз есть учебники, необходимо добавить и расписание с предметами, и дневник, и задания к учебникам.

«Учитывая время разработки, мы к середине — концу января обеспечим функциональность электронного дневника и расписания. У каждого ученика будет его расписание в реальном времени, и дневник, в который учитель будет вносить домашнее задание, — а родители знают, как иногда трудно это выяснить. Причем, нажав на эту запись, вы сразу откроете учебник на нужном месте, не теряя время на поиск нужной главы», — сообщил он.

Таким образом, авторы проекта хотят создать не просто сборник электронных учебников, а полноценную систему электронной школы, где все процессы связаны, включая электронный журнал для учителей, в который будут вноситься оценки и отметки о присутствии учеников на уроках. И чтобы это было в одном интерфейсе, максимально просто и удобно.

«Мы считаем, что проект, который мы делаем, очень важен — с точки зрения совершенствования образования и отношения к инновациям в обществе, — конкретно в Одессе», — сказал Владимир Усов.

Отметим, что опыт использования электронных учебников в Одессе оказался интересен и для других городов. Уже есть подтверждение того, что его хотят применить в Николаеве и области, Виннице и области, Днепре и Харьковской области.

Поделиться


Оставить комментарий: