mayak

В Одессе урбанисты и архитекторы придумали, как сделать «жилым» двор на Черемушках

05.03.2018

ЦИМЕС

На днях в Одессе состоялся хакатон «Придумаем дворик на Черемушках»: его участники в ходе двухдневной работы создали два проекта, один из которых будет со временем — вероятно, к лету, — воплощен в одном из самых обычных дворов на улице Варненской.

Исследование показало, что большинству жителей не нравится их двор. Фото Impact Hub Odessa

Хакатон состоялся в рамках проекта «Изменяя места», получившего престижную Лейпцигскую премию интегрированного развития городов (финансируется правительством Германии) в объеме около 400 тыс. грн: эту сумму было решено потратить на реализацию проекта. Организатором выступил Impact Hub Odessa в партнерстве с Ассоциацией развития самоуправления и Городским клубом «Одесса: Стратегия 2050». Куратор проекта — Александр Доброер, а также архитекторы Евгений Запоточный, Екатерина Гагина, Мария Смирнова. Участники два дня работали в Impact Hub Odessa, а кроме того, встретились с жителями двора на Варненской.

Работа над вариантами проекта на хакатоне

Суть проекта, если описать просто, — сделать обычный двор среди многоэтажек максимально уютным и комфортныим для живущих поблизости людей. Кстати, этот опыт потом может быть применен в других местах, возможно — и в других городах Украины. Поэтому состоявшийся хакатон – это один из этапов реализации проекта, сообщил Маяку Александр Доброер.

«Хакатон предваряло исследование двора и мнений жильцов. На нем мы проектировали варианты модернизации двора. В результате появились два проекта, схожие в общих чертах. Их принципиальное различие: что делать с автомобилями. Одна команда пыталась совместить парковочные места и общественные пространства в рамках двора. Вторая предложила вынести стоянку автомобилей за пределы двора, аргументируя тем, что первоначально парковочные места тут не предполагались. Было предложено несколько интересных идей, как сделать это. В работе на разных этапах (исследования, сам хакатон, обсуждение его результатов) принимали участие жители двора», — отметил он.

Для исследования и последующей реализации проекта выбрали двор на Варненской, 7а: во-первых, здесь уже сформировано ОСМД, во-вторых, местные жители выразили заинтересованность в проекте.

Как показало изучение вопроса, основная проблема, которая мешает созданию удобного для жизни пространства в городских дворах — конкуренция за пространство между владельцами машин и теми жителями, которые не хотят превращения двора в сплошную парковку.

«В результате состоявшихся этапов (исследования проблемы, — ред.) мы увидели, что главный конфликт проходит через вопрос: как «примирить» автомобили и интересы детей и семей с детьми во дворе. А также интересы пожилых людей. Нередко эта линия разделения проходит «через семьи». Говорить про единый настрой всех жильцов не приходится. Есть, как и в каждом обществе, люди, готовые к изменениям, и такие, что хотели бы ничего не делать. Но состояние двора не нравится большинству жителей», — говорит Доброер.

Эскиз того, как можно провести ревитализацию территории у теплотрассы, пересекающей двор на высоте около 3 метров

В результате двухдневного хакатона, а также работы исследователей на месте, непосредственно с жителями двора, который ожидают перемены, было представлено два проекта, каждый из которых предлагает, как избежать превращение двора в сплошную парковку, — один из проектов более радикален и смел, а другой — консервативнее, но, возможно, реалистичнее. Согласно первому, предлагается «выселить» автомобили в вертикальные парковки — их цена сравнима со стоимостью гаража, то есть относительно доступна для автовладельцев.

Второй вариант предлагает отделить общественную территорию от «автомобильной», четкое зонирование при помощи различных элементов, в том числе таких, как парклеты. Кажется, жители склоняются именно ко второму варианту, но это не точно. «На собрании жильцов и будет принят итоговый вариант, который мы намерены воплотить в жизнь вместе  с ними», — отметил куратор проекта.

Участники хакатона на встрече с жителями двора на Варненской

Данный проект может показаться периферийным для Одессы и вообще малозначительным, но это не так. В то время как все готовы работать с центром города, спальные районы, в которых проживает оромное количество людей, нуждаются в ревитализации, возможно, даже больше.

Александр Доброер отмечает, что для участников — архитекторов, урбанистов — такой проект, с одной стороны, несет новый опыт, но с другой — это реализация желания что-то конкретное сделать для города, в котором мы живем. Это возможность творчески модернизировать его.

Александр Доброер

Поделиться


Оставить комментарий: