mayak

Как это работает: Одессит — учитель в китайской школе

03.12.2015

ЦИМЕС

Учитель в китайской школе Роман Козелов – о расписании дня учеников, разнице в зарплате иностранных и местных учителей, странной еде и слове на китайском, которое стоит выучить первым делом. 

Об устройстве

Я уже два года работаю школьным учителем, преподаю физику, математику и химию, все на английском языке. Изначально я оказался в Китае совершенно по другому поводу, какое-то время работал в офисе, потом уехал, но через время опять вернулся в Китай и стал искать работу. Когда-то в Одессе я два года преподавал в школе, поэтому начал искать вариант в сфере образования.

Поиски затянулись на десять месяцев, но увенчались успехом. Прием на работу был многоступенчатый, начиная с написания экзамена по предмету, проведения открытого урока, до собеседования и презентации. Без опыта работы здесь  устроиться сложно, сейчас я понимаю, что мне очень повезло. Потому что при прочих равных условиях работодатель отдаст предпочтение британцу или даже ирландцу с диким акцентом.

О специфике

Моя школа находится в Китае, но она является международной. Мы преподаем в системе британского образования, тем не менее, дети в старших классах успевают сдавать все экзамены для китайских аттестатов. Все наши ученики – китайцы, хотя нет, есть еще два индийца – дети преподавателя. Школа находится в городе Уси, а это провинция. Вот в Шанхайской школе иностранцев гораздо больше.

Школа открылась два года назад, и если в начале у нас было 37 учеников, то сейчас их практически 500. В нашей программе 12-летнее обучение. В 11 и 12 классах мы работаем по программе Международный бакалавриат (International Baccalaureate). В шестой класс мы берем детей с нулевым английским, но уже через полгода заметен прогресс в знаниях.

bus

О классах

Максимум учеников в одном классе – 25, но у меня сейчас таких больших классов нет. В среднем около 18-20. Есть классы небольшие, которые такими получились сами по себе. Например, самые сильные в английском дети седьмой «параллели» объединены в один класс и их всего 10 человек.

О детях

Ребята сидят за партами, это маленькие столики на одного, которые я могу переставлять по своему желанию — посадить учеников в пары по четыре, по два человека. Класс очень мобилен, и это удобно. Регулярно меня спрашивают, а какие в Китае дети? Такие же, как у нас. Есть сильные, есть не сильные. Есть ленивые, есть сонные. Деления внутри класса стандартные, если можно так сказать – есть изгои, есть компания, которая верховодит, дружит и все затевает, есть и зубрилы, и «козлы отпущения». Очень похоже на то, что у нас, хотя в целом эти дети более доброжелательны. Но были и драки, и ссоры – все как положено.

Надо сказать, что мы достаточно легко расстаемся с детьми, которые нам не подходят. Если ребенок просто не способен самостоятельно работать и показывает плохие результаты – его же никто не будет «тянуть» до 12 класса включительно. В таких случаях родителям просто предлагается выбрать другую школу. Или в случаях, если у ребенка есть проблемы с поведением. Делать гадости учителю дети не будут никогда, это абсолютно исключено. Никаких кнопок на стул. В Китае к иностранцам в принципе относятся немного по-другому, тем более к учителю.

О расписании

Наша школа интернатного типа – это закрытый квартал, дети сюда приезжают на пять дней. Приходящих детей пока что очень мало и причина проста: школа находится на отшибе, с четырех сторон от нее поля. Рядом строится микрорайон и офисный квартал, и школа здесь будет очень кстати.

В 7:45 у детей завтрак. В 8 дети встречаются со своими классными руководителями – ими могут быть как китайские учителя, так и иностранцы. В 8:20 начинается первый урок, идет два урока без перемены – дети просто переходят из класса в класс. Потом двадцатиминутная перемена, два урока, обед с 12 до 12:50, два урока, перемена и один урок. В день семь уроков по пятьдесят минут.

А потом дети никуда не уходят, у них начинаются CAS (Creativity, Action and Service) — то, что у нас бы называлось «внеклассными часами», но не совсем.  CAS входит в систему International Baccalaureate. Поступающим в британский вуз требуется предоставить не только оценки по шести предметам, сопроводительное эссе, но и рассказ о том, какой ты классный и прикольный, и что ты сделал в CAS. Это спорт, искусство, игра на каком-то инструменте, живопись, организация мероприятий и праздников, шефская помощь какой-то школе. Все это дети заносят в свои портфолио. Идут два CAS`а, в 17:20 ужин, с 18 до 20 дети делают домашнее задание, потом у них третий CAS и опять работа над домашним заданием.

hierog

О форме

Школьная форма брендовая и красивая. Будь у меня в школе такая, я бы ее носил. Есть летний комплект, есть зимний с пальто, и спортивная форма. У учителей дресс-код подразумевает пиджак, рубашку и галстук, никаких джинсов.

Об учителях

Гендерное соотношение в преподавательском составе – 50 на 50. Такое же соотношение китайских учителей и западных. Зарплата приглашенных иностранных учителей и учителей китайских очень сильно разнится. Очень сильно – это примерно в пять-шесть раз. Китайские учителя принимают это как данность.

В свою очередь, зарплата иностранного педагога весьма интересна — настолько, что сюда приезжают работать люди из Америки, Канады, Ирландии. Мой нынешний шеф был нами переманен и перекуплен из школы, находящейся на Бали. Можете себе представить, какое предложение сделали человеку, который пять лет проработал на островах и решил променять Бали на Уси.

О цене

По меркам международных школ, мы школа дешевая и качественная. Сколько точно стоит обучение, я не знаю – судя по всему, оно не одинаковое и зависит от возможностей родителей. Примерно около 10 тысяч долларов в год.

В Китае большая разница зарплат от провинции к провинции, и если брать за основу близлежащие города и провинции, то наша школа – для хорошего крепкого среднего класса. Наши  учителя за полную стоимость своих детей отправить в нашу школу не смогли бы. У нас есть китайские сотрудники – учителя и администрация, чьи дети учатся в нашей школе. Сотруднику идет 50% скидка на первого ребенка в школе и, кажется, 30% на второго.

О дороге

Учителя в основном живут ближе к центру, в школу и обратно их отвозит школьный автобус. Мне гораздо удобнее оставаться в школе столько, сколько я сам считаю нужным, хоть до часа ночи, а потом садиться на мотороллер и ехать домой. Дорога занимает у меня 15-20 минут.

peper

О языке

Китайский язык учить я уже не пытаюсь, — сдался. Я учил очень много языков в последние месяцы, например, прилично продвинулся по итальянскому; но до сих пор японский, который я учил десять лет назад, у меня гораздо лучше китайского. Китайский у меня есть только на бытовом уровне, достаточном для похода в кафе или поездок на такси.

Этот язык – первый на моей памяти, которые не учится в формате «полчаса в день». К китайскому это не имеет никакого отношения. Я очень старался в первый год, думал, что буду по пять иероглифов в день, и спустя год буду знать полторы тысячи. Но когда число иероглифов достигло примерно семисот, первые выученные стали выпадать из памяти.

Я структуралист, мне нужно понимание грамматической структуры. А в китайском этого просто нет. Тебе нечего раскладывать по полочкам, потому что полочек вообще не завезли. Нет времен, нет грамматики, нет форм. Тупо запоминай слова. Но читать невозможно!  Знаешь 700 иероглифов или 1500 – все равно читать не сможешь. Учить китайский язык можно и нужно, но только взяв у жизни полгода и отдав их китайскому. Пойти на университетские курсы и восемь часов в день себе строить языковой фундамент. Только потом можно на этот фундамент какие-то кирпичики складывать.

Хотя все индивидуально – у меня есть знакомые, которые выучили разговорный китайский, но вообще не заморачиваются письменным.

О еде

Здесь нет вареной колбасы, копченой колбасы, копченого мяса, нет творога и брынзы – разве что можно изредка попасть на сыр фета. Китайский хлеб есть почти невозможно, он сладкий и на наш не похож совсем.  Соленого и квашеного здесь нет совсем. В китайской кухне есть вкусные вещи, но не настолько, чтобы я по ним скучал, бывая в Одессе. Откровенно говоря, по моему мнению, самая вкусная китайская кухня находится на проспекте Шевченко в кафе «Юн».

О слове

В прошлую пятницу мы гуляли на свадьбе нашей коллеги, и из тридцати, например, блюд, для меня съедобны пять. На остальные я даже не хочу смотреть, а уже тем более выяснять, что это. Здесь любая вещь может оказаться очень сладкой, даже огурец, и ничего с этим сделать нельзя. И еще здесь дико любят острое. Мы в этом отношении ближе к японцам, острота васаби и горчицы приблизительно одинакова: пыхнуло, слезы из глаз, и через десять секунд прошло. А здесь можно съесть кусок чего-то с неведомым перцем и потом пятнадцать минут сидеть как дракон, и никакой чай тебе не поможет.

Первое слово, которое все выучивают в Китае – это «булада» то есть «не острое».  Приходя в кафе, нужно заказывать «вот это булада, вот это булада и хлеб тоже, пожалуйста, булада — на всякий случай».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'