mayak

Погибшая Амина Окуева: кем она была и чем известна

31.10.2017

ЦИМЕС

Вчера вечером у города Глеваха в Киевской области был расстрелян автомобиль, в котором ехали Амина Окуева и ее муж Адам Осмаев. Амина погибла, Адам получил ранения. Новость потрясла многих людей по всей стране. Мы решили напомнить о том, кем была Амина.

GR5A2527

Амина Окуева и Иса Мунаев на брифинге в Одессе, октябрь 2014

Амина Викторовна Окуева (Анастасия Никифорова) родилась в Одессе 5 июня 1983 года. Позже жила с родителями в Москве и Грозном, в 2003 вернулась в Одессу.

Училась в Одесском медицинском университете по специальности общая хирургия. Окончив университет, работала в 11-й городской больнице. Выйдя замуж, приняла ислам и новое имя Амина Мустафинова. Выйдя замуж второй раз, приняла фамилию мужа — Окуева.

В 2012 году Амина Окуева была женой Адама Осмаева — когда Адама задержали в Одессе и обвинили в подготовке покушения на Путина: якобы планировалось взорвать кортеж. Амина Окуева представляла его интересы в суде.

original

Амина и Адам Осмаев. Фото Цензор.нет

Во время Революции Достоинства Амина Окуева была волонтером-медиком на Майдане.

В ноябре 2014 года Адам Осмаев был освобожден в зале суда в Одессе. Практически сразу он и Амина Окуева отправились на Донбасс, где уже несколько месяцев шли боевые действия и где с начала войны Амина служила в рядах добровольческого батальона «Киев-2».

Они вступили в ряды Международного Миротворческого батальона им. Джохара Дудаева под командованием генерала Исы Мунаева.

1 февраля 2015 года Иса Мунаев, командир батальона им. Джохара Дудаева, погиб в бою на Донбассе. Батальон вместо него возглавил Адам 
Осмаев. Амина Окуева в тот момент выполняла обязанности пресс-офицера батальона.

1 июня 2017 на Адама Осмаева и Амину Окуеву в Киеве было совершено покушение: человек, представившийся французским журналистом, выхватил пистолет и открыл огонь. Однако именно Амина мгновенно отреагировала и успела четырежды выстрелить в киллера.

перебивка-600

Вчера, 30 октября, в Глевахе под Киевом состоялось второе покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву, в результате которого Амина погибла, получив 6 ранений из автомата, а Адам был ранен и попал в больницу.

Отметим, что с 2013 года Амина Окуева стала известна в Украине: женщина-воин, защитник страны. Своим примером она вдохновляла многих.

Амина Окуева была выдающейся женщиной. Представители разных патриотических организаций Одессы инициируют присвоение ей звания Героя Украины.

Поделиться


Оставить комментарий: