mayak

Кивалова нельзя уволить из-за особенностей Регламента Верховной Рады — депутат

10.09.2014

ЦИМЕС

О «неснимаемости» Сергея Кивалова с должности главы комитета по вопросам верховенства права и правосудия по причине казуистики парламентских правил рассказал депутат ВР Юрий Деревянко.

Причину, по которой Кивалова нельзя снять с должности, пояснил председатель Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады. Об этом Юрий Деревянко написал на своем сайте, а затем перепостил запись в Facebook.

Суть в том, что согласно Регламенту, заявление об отзыве главы комитета должно быть согласовано с соответствующей фракцией, по квоте которой народный депутат был избран на эту должность. А фракции Партии регионов, по квоте которой выдвигался Сергей Кивалов, как известно, в парламенте больше нет, — значит, и согласовывать не с кем.

«Порядка отзыва внефракционного народного депутата от должности председателя комитета Закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины «и Регламенте Верховной Рады не предусматривает», — цитирует ответ председателя Комитета по вопросам Регламента Юрий Деревянко.

Понятно, что сам Сергей Кивалов заявления о сложении полномочий главы комитета (это еще одна возможность уволить его) не подавал.

«Сам факт того, что Кивалов по-прежнему возглавляет Комитет ВРУ по вопросам правосудия, является ударом по системе правосудия», — отмечает автор записи.

Поделиться


Оставить комментарий: