mayak

Koszubi и Odessos: в коллекции американского географа есть карты Северного Причерноморья (фото)

10.05.2016

ЦИМЕС

В сети опубликованы карты, собранные известным американским коллекционером, энтузиастом старинных карт Дэвидом Рамси: среди них есть изображения Северного Причерноморья.

1541

Карта 1541 г.

Сейчас на сайте David Rumsey Map Collection уже более 67 тыс. оцифрованных изображений, в том числе территории Украины 350-летней давности. База постоянно пополняется, отмечает Platforma.

Предприниматель и президент Картографической ассоциации США Дэвид Рамси многие годы собирает географические карты. Сейчас в его коллекции уже более 150 тыс. редких карт XVI — XXI веков: рукописные, навигационные, настенные, детские, карманные, атласы и прочие картографические материалы. Оцифровывать его коллекцию начали еще 20 лет назад, и сейчас в открытом доступе на сайте более 67 тыс. изображений в высоком разрешении.

На данный момент поисковый запрос «Ukraine» выдает 314 различных изображений, которые можно структурировать по дате, автору и другим параметрам. В числе карт Северного Причерноморья самая ранняя датирована 1541 годом.

1665

На коллекцию обратил внимание одесский блогер yangur, который отобрал в ней все  карты Северного Причерноморья (их 33) — они датированы 1541-1929 годами. На старинных картах  отмечены поселения Koszubi, Koszabe и Odessos примерно на месте современной Одессы — в частности, на картах ХVII и ХVIII веков.

Пока сложно сказать, есть ли среди опубликованных уникальные карты (часть явно была известна ранее), но исключать этого нельзя.

1706

1756

0_9f430_dcd44a5_XXL

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: